十三五科技动态

“十三五”国家科技创新基地与条件保障能力建设专项规划印发

2017-11-15

近日,科技部、国家发展和改革委员会、财政部联合印发《“十三五”国家科技创新基地与条件保障能力建设专项规划》(以下简称《规划》),强化国家科技创新基地支撑保障。其中,加强大气本底观测等气象相关工作被纳入其中。

根据《规划》,到2020年,我国将形成布局合理、定位清晰、管理科学、运行高效、投入多元、动态调整、开放共享、协同发展的国家科技创新基地与科技基础条件保障能力体系。

发现自然规律、获取长期野外定位观测研究数据等科学研究工作,提供公益性、共享性、开放性基础支撑和科技资源共享服务是规划的一大看点。“十三五”期间,我国将继续加强国家生态系统、大气本底和特殊环境等观测研究网络的建设,推进联网观测研究和数据集成;围绕生态保护、重大自然灾害防御等重大需求,择优遴选建设一批国家野外科学观测研究站,完善观测站点的空间布局;加强野外观测研究设施建设和仪器更新,提高观测水平和数据质量。

据悉,为满足国家重大战略需求,“十二五”期间,162个新建国家重点实验室带动了全球气候变化、量子调控等领域的重大原始创新,解决了防灾减灾、高性能计算等重大科学技术问题;聚集全方位科技资源,涵盖17个国家大型科学仪器中心、81个野外观测研究实验台站,拥有覆盖气象、农业等领域的科技数据资源,开展上百项专题服务,为石漠化治理、防灾减灾等重大工程和重大科研任务提供了科技资源支撑和技术服务;通过特殊环境与灾害研究、大气成分本底观测等105个国家野外科学观测研究站,将积累的原始数据广泛应用于生态环境修复、城市大气等方面,目前已取得显著的社会和经济效益。

官方微信

官方微信