高校院所动态

刘建明:全方位构建国家矿产资源安全保障体系

2014-11-18

如何构建可持续的国家资源安全保障体系,一直是我们的重大命题之一。建议突破单纯“找矿、买矿”的思路,开源与节流并举,通过5大途径全方位构建国家矿产资源安全保障体系。

第一,立足国内,找矿增储。我国成矿地质条件优越,找矿潜力巨大。全球三大构造—成矿域中,环太平洋域、特提斯—喜马拉雅域和古亚洲域分别通过我国的东部、西南部和北部;中国大陆发育多期地质构造和多期成矿作用,尤其是中—新生代叠加。因此,我国资源前景良好。同时,我国迄今的探矿/采矿活动主要集中在浅表部,深部(600米深度以下)的找矿潜力不可估量。

第二,开拓境外,以更经济、更安全的方式获得更多的境外资源,包括投资、合作、收购、参股、期货、现货、储备等。尤其应抓住目前全球矿产品价格下滑、矿业企业经济效益滑坡这一机遇,在加大储备的同时,积极收购、参股、控股国外资源型企业。同时,可以充分利用钨、锡、稀土、锑、钼等我国的优势矿种,与国际社会开展互利共赢的矿产交换,从而改进我国在“资源外交”中所处的不利地位。

第三,研发新资源技术,开拓新型替代资源。矿产资源是不可再生的,传统资源终将随其不断消费而枯竭。同时,新兴产业的崛起又对新型矿物原料提出了要求。而且,在当前国际金融危机、全球经济下滑的背景下,新资源技术催生的新资源产业集群有可能与新能源产业一样,成为拉动新一轮经济增长的主力引擎。因此,新资源技术的研发需要全社会,尤其是政府有意识地策划、培植和经费支持,这也是建设创新型国家的重要内容。建议政府出面组建以政府资金为主、企业资金和社会捐资为辅的新资源技术创新基金。

第四,提高矿产资源的回收率和综合利用率。我国的矿产资源利用还有很大的改进空间。以我国目前资源总回收率30%计,如果总回收率能提高15%,则相当于增加了50%的资源储量。建议从革新采矿和选矿技术、整改矿山企业、加大法律监管力度3个方面入手。

第五,研发资源节约技术,降低单位GDP资源消耗,建设资源节约型社会。“节流”的第二个层面就是转变经济增长方式,变粗放式为节约型,降低单位GDP的矿产资源消耗量,大力发展循环经济,建设资源节约型社会。彻底改变一方面资源贫乏、原材料短缺,另一方面又大手大脚、浪费资源的现象。这需要从技术创新、观念改变、产业结构调整、价格和经济机制、资源优化配置、法规监管等不同角度入手。

其实,无论是开拓新型替代资源,还是提高资源回收利用率、降低资源消耗,其核心都是创新(包括技术创新、管理创新、观念创新),以催生新的经济增长点、转变经济发展方式。也就是说,不是孤立地去考察讨论资源短缺问题,而是把破解资源短缺的难题与打造战略性新兴产业、提升经济发展质量、促进经济转型升级紧密联系在一起。变危机为契机、变难题为动力,在建设创新型社会的过程中找到破解矿产资源短缺难题的方法。

(作者:刘建明,中科院地质与地球物理研究所研究员)

官方微信

官方微信