杰出工程师奖2016年评审工作指引

2016-08-07

 

中华国际科学交流基金会杰出工程师奖,经国家科学技术部和国家科学技术奖励工作办公室批准(登记证书编号:国 科奖社证字第0229号),由中华国际科学交流基金会设立并承办。“杰出工程师奖”奖励对象是,在全国范围内生产建设领域中做出杰出贡献的企业工程技术人员。其宗旨是,激励生产建设一线的广大工程技术人员为促进科学技术成果转化,加快产业技术进步,提高社会生产力和综合国力做贡献。“杰出工程师奖”是目前涵盖领域最广、最具权威性的工程技术人员奖项。

科学、公正地评选出“杰出工程师奖”的获奖者,是中华国际科学交流基金会 (下简称“科基会”)的一项重要工作。《中华国际科学交流基金会杰出工程师奖2016年评审工作指引》(以下简称《杰出工程师奖评审指引》)全面介绍了杰出工程师奖的奖励范围及获奖条件、评审程序、评审规则、评审指标及指标说明,以及评审专家的职责和纪律,是杰出工程师奖评选工作中,评审专家正确开展评审工作的重要指导性文件。

一、奖励范围和条件

(一)奖励范围:我国内地及港、澳、台地区的企业法人单位(包括改制后企业性质的科研院所)中生产建设一线的工程技术人员。

(二)获奖条件:

1、年龄不超过65周岁;

2、热爱祖国,具有良好的职业道德;

3、在生产、建设一线从事产品或工程项目生产、施工、开发、设计、研究、管理等工程技术工作10年以上;

4、在国民经济和社会发展的产业领域中,创造性地应用先进科学技术,在产品、工艺、材料及其生产管理等方面实现自主创新,取得重大技术成果;该成果已在重要工程项目或重点产业领域得到成功运用,对促进产业技术进步、推动产业结构调整产生重大影响,创造了显著的经济效益、社会效益,并作为主要贡献者做出突出贡献;

5、具有高级工程师职称;或在推动产业技术进步、促进技术成果转化等方面做出特别突出贡献,并在其从事的领域或行业中具有相当影响力的工程技术人员。

(三)评奖周期、奖金:杰出工程师奖每两年评选一次,奖项分为“杰出工程师奖”和“杰出工程师鼓励奖”。 “杰出工程师奖”每次奖励人数不超过30名,获奖者将获得一定数额奖金、奖章以及荣誉证书。奖金由科基会直接拨付给获奖者并由其个人支配。“杰出工程师鼓励奖”每次奖励人数不超过70名,获奖者获颁荣誉证书。

(四)两类人不接受推荐

原则上获得过国家级个人科技奖项的不再接受推荐;被推荐者的推荐材料及事迹不适合于公开宣传的,不接受推荐。

二、评审程序

“杰出工程师奖”的评审分为三个环节:

第一、专业领域评审组进行初评,提出初评获奖候选人。初评专家是根据被推荐人选的技术领域情况选定专家,进行分组评审。评审专家组组长由科基会专家委员会各领域组组长担任。每位候选人由两名专家主审,经组内讨论,确定各组初评获奖候选人。

第二、评审委员会进行终评,确定终评获奖候选人。评审委员会专家由科基会专家委员会各领域组组长组成,评审委员会主任由专家委员会主任担任。终评时将根据本年度奖励的主要方向,候选人业绩,对各组提出的初评获奖候选人进行综合平衡,最终确定终评获奖候选人名单。终评获奖候选人总数不能多于规定获奖人数。为保证杰出工程师奖评选工作的公平、公正,评审委员会委员不得推荐杰出工程师奖候选人。

第三、奖励委员会批准。奖励委员会由有关部委领导、知名专家、科基会理事会领导以及捐赠人等组成,最终确定获奖人名单。

三、评审规则

(一)专业领域评审组及组长的确定

1、根据被推荐人选的专业技术领域分布和科基会专家队伍情况,设立专业领域评审组。原则上参照科基会专家委员会的九个技术领域划分,即信息和电子、材料、环境、生物医药、能源、土木建筑、现代农业、地质矿业、机械等。

2、专业领域评审组组长原则上由中华国际科学交流基金会专家委员会各技术领域组组长担任。专业领域评审组组长因故不能出席评审会议的,须委托一名在本领域具有较高影响力和公信力的专家担任副组长,主持专业领域评审会议,并行使组长权利。

3、受委托的专业领域评审组副组长,须参加杰出工程师奖评审委员会会议,介绍专业领域评审组评审情况及候选人业绩。专业领域评审组副组长在组长不能出席评审委员会会议的情况下,可代组长参加讨论,并具有表决权。

(二)专业领域评审组专家的确定

1、根据《杰出工程师奖奖励办法》规定,专业领域评审组的专家根据每届被推荐人的专业领域分布情况,从科基会专家委员会专家中选聘,同时邀请部分行业专家参加评审组的评审工作。

 2、科基会奖励办领域负责人提出专业领域评审组专家备选名单,供专家组组长选择与补充。备选专家专业类型应与该领域被推荐人的专业分布匹配,并注意单位的分布。各评审组专家人数一般不超过9人,人数应为奇数。

3、科基会奖励办领域负责人原则上应在专家组长确定的专家名单范围内联系专家,并确定参会专家。最终确定的评审专家名单须向专业领域评审组组长报备。

4、如专家因故临时不能参加评审会议,可由该专家书面委托一名具有高级职称、专业靠近、熟悉行业情况的专家,经本专业领域评审组组长确认后,参加该组评审活动。

(三)专业领域评审组推荐候选人的产生原则

1、根据《杰出工程师奖奖励办法》规定,杰出工程师奖分为“杰出工程师奖”和“杰出工程师鼓励奖”。其中“杰出工程师奖”每次奖励人数不超过30名,“杰出工程师鼓励奖” 每次奖励人数不超过70名。各专业领域评审组推荐候选人数,按照本领域申报人数占总申报人数的比例+20%确定(小数点后1位按四舍五入确定)。

2、按照上述原则,各专业领域评审组经评审专家充分讨论,以投票方式确定本领域“杰出工程师奖”和“杰出工程师鼓励奖”的推荐候选人及排序。

(四)评审委员会终审原则

1、根据《杰出工程师奖奖励办法》规定,评审委员会委员由中华国际科学交流基金会专家委员会各技术领域组组长组成,评审委员会主任由专家委员会主任担任。

2、评审委员会议实际到会专家人数不得少于应到专家人数的三分之二,确有困难无法出席会议者,可委托本专业领域评审组副组长代为参加讨论及表决。

3、各专业领域评审组组长在评审委员会上介绍本组评审情况及候选人业绩,评审委员会对各组推荐的候选人进行综合平衡,并根据各组被推荐人的贡献情况,有权调整各专业领域评审组推荐人选比例。经评审委员会的充分讨论,以投票方式,提出获奖人选名单。

4、评审委员会提出的获奖人选名单不得超出规定获奖人数。获奖人选名单需在中华国际科学交流基金会网站、相关媒体及候选人所在单位公示。对公示期间被提出异议的候选人,经核实后确有问题的,取消候选人资格,并不再增补。

5、最终获奖人选名单须经奖励委员会审查批准。

四、专业领域评审组评审(初评)程序:

(一)网上预审,填写评审专家初步意见。每一份“杰出工程师奖推荐材料由2位专家主要负责审查。评审专家登录“杰出工程师奖网络平台(以下简称网络平台),阅读推荐材料,按照评审标准进行独立审查,初步填写《杰出工程师奖专家评审表》(保存后暂不能提交)。

二、召开评审会,进行集中评议。

1、向评审专家介绍杰出工程师奖推荐情况及评审方法及要求。

2、评审专家审阅推荐材料的纸质材料。

3、召开专业领域组讨论会。由各专业领域评审组组长或组长委托人负责召开专业领域组讨论会。

第一步,由评审专家介绍推荐材料审查情况;领域评审组组长组织本组专家讨论、评议,形成对每个被推荐人的领域评审组综合评审意见。综合评审意见和评审结果应遵从少数服从多数的原则,不同意见可在《杰出工程师奖专家评审综合表》中予以表述。

第二步,由领域评审组组长组织本组专家讨论,通过投票形式,确定本组“杰出工程师奖”、“杰出工程师鼓励奖” 的获奖候选人名单及排序。

4、完善评审表,填写综合表。评审专家参考评审组讨论意见,在网络平台上完善《杰出工程师奖专家评审表》并提交评审表;其中一位评审专家(专家1)根据本组专家讨论意见,在网络平台上填写《杰出工程师奖专家评审组综合表》。综合评审意见应与本领域评审组讨论意见一致。

5、打印综合表,签字,并在网络平台上提交。由专家1打印《杰出工程师奖专家评审组综合表》,专家组长、两位评审专家在《杰出工程师奖专家评审组综合表》上签名,专家1在网络平台上将《杰出工程师奖专家评审组综合表》提交。

6、填写领域评审组推荐意见。专家组长在网络平台上填写本领域评审组推荐意见(推荐意见包括三种:同意入选杰出工程师奖、同意入选杰出工程师鼓励奖、不同意入选)、排序及投票结果,保存、打印、签字后,提交推荐意见。

说明:若某个专业领域组评审专家人数较多,需分为两个小组,则在第3环节第一步分两个小组讨论,第二步两个小组在一块进行讨论。

 

五、评审表及评审指标说明

(一)评审表

杰出工程师奖专家评审表

 

被推荐人姓名:                被推荐人单位名称:

推荐机构(个人):

评审专家姓名:              专业领域:              职称/职务:         

专家所在单位:      

专家对被推荐人所从事的行业的熟悉程度:   很熟悉; 熟悉;□ 较熟悉

 

 1. 被推荐人的开拓创新能力(35

1.1

所获创新成果的数量及贡献

13

A. 多且大部分为主要贡献者           10分; 9分;

B. 较多且大部分为主要贡献者         8分;  7分; 

C. 多或较多且多数为主要贡献者       6分;  5分;  4分;

D. 一般且多数为主要贡献者           3分;  2分;  1

1.2

所获创新成果的技术创新程度

13

A. 有重大创新                10分; 9分; 

B. 多数为较大创新            8分;  7分;  6分; 

C. 多数为一定创新            5分;  4分;  3分;

D. 多数只是略有创新          2分;  1  

1.3

创新成果所属产业领域的重要性

9

A. 重要                10分; 9

B. 较重要              8分;  7分;  6分;

C. 一般                5分;  4分;  3分;

D. 不够重要            2分;  1

得分小计

 

  2. 被推荐人所获创新成果的应用效果 40

2.1

创新成果的应用程度及贡献

10

A. 大部分已成熟应用且为主要贡献者                  10分; 9

B. 多数已成熟应用且为主要贡献者                    8分;  7分; 

C. 大部分或多数已成熟应用且多数为主要贡献者        6分;□5分;  4分; 

D. 部分得到成熟应用且多数为主要贡献者              3分;□2分;  1

2.1                  创新成果的主要应用领域

10

A. 国家重大工程项目            10分; 9

B. 省部级重点工程项目          8分;  7分;  6分;

C. 重点产业领域                5分;  4分;  3分;

D. 一般工程项目或产业领域      2分;  1

2.2                  创新成果应用推广的范围

8

A.               10分; 9

B. 较大            8分;  7分;  6分;

C. 一般            5分;  4分;  3分;

D. 较小            2分;  1

2.2                  对行业技术进步或产业结构调整产生的影响;

12

A. 重大            10分; 9

B. 较重大          8分;  7分;  6分;

C. 一定影响        5分;  4分;  3分;

D. 较小            2分;  1

得分小计

 

3. 被推荐人所创造的经济、社会效益(25

3.3                  所获创新成果产生的经济效益

13

A.              10分; 9

B. 较大           8分;  7分;  6分;

C. 一般           5分;  4分;  3分;

D. 较小           2分;  1

3.4             

 所获创新成果产生的社会效益

12

A.              10分; 9

B. 较好           8分;  7分;  6分;

C. 一般           5分;  4分;  3分;

D. 较小           2分;  1

得分小计

 

总分合计

 

专家具体意见:

 

专家签名:                                                                                  

       

 

 

杰出工程师奖领域专家评审组综合表

 

 

一、基本情况                          

被推荐人姓名

 

被推荐人所在单位

 

推荐机构(人)名称(姓名、单位)

 

领域专家评审组名称

 

专家评审平均得分

 

推荐机构推荐排序

 

推荐排序分

 

 

二、总体评价                      

被推荐人的开拓创新能力

 

 

被推荐人所获创新成果的应用效果

 

 

被推荐人所创造的经济、社会效益

 

 

总体评价意见:

 

评审组推荐意见

□推荐为杰出工程师奖候选人;  □推荐为杰出工程师鼓励奖候选人;   不推荐

 

 

评审组组长签字:                                    评审专家签字:

                                                                                

       

 

 

(二)评审指标说明

包括三个一级评价指标:1、被推荐人的开拓创新能力;2、被推荐人所获创新成果的应用效果;3、被推荐人所创造的经济、社会效益。

在一级指标下设有9个二级评审指标,具体内容及相关说明如下:

1)被推荐人的开拓创新能力

① 所获创新成果的数量及贡献

创新成果数量是指被推荐人直接参与相关工作的创新成果数量,创新成果数量大于5项(含5项)为多,小于2项(含2项)为一般。创新成果的贡献是指被推荐人在创新成果中所发挥的作用及作出的贡献。

② 所获创新成果的技术创新程度

根据行业的不同来判断所获创新成果的技术含量及技术创新程度。可从技术的复杂程度、R&D投入;创新是原创性的、是综合技术的集成、是技术延展还是应用领域的开拓等方面进行综合考虑。

③ 创新成果所属产业领域的重要性

杰出工程师奖重点导向的产业方向是国家重点培育和发展的战略性新兴产业、以及传统产业中具有较高技术含量、创新性强、能够有效促进产业转型升级的重大创新成果的开发和应用。战略性新兴产业包括:节能环保,重点是高效节能、先进环保、循环利用;新兴信息产业,重点是下一代通信网络、物联网、三网融合、新型平板显示、高性能集成电路和高端软件;生物产业,重点是生物医药、生物农业、生物制造;新能源,重点是核能、太阳能、风能、生物质能;新能源汽车,重点是插电式混合动力汽车纯电动汽车高端装备制造业,重点是航空航天、海洋工程装备和高端智能装备;新材料,重点是特种功能和高性能复合材料。

2)被推荐人所获创新成果的应用效果

① 创新成果的应用程度及贡献

应根据所获创新成果是否已在生产上得到应用,以及在创新成果推广应用中,被推荐人所发挥的作用及作出的贡献进行判断。

② 创新成果的主要应用领域

被推荐人所获得的创新成果中,若有一项满足“国家重大工程项目”,分数则可打在A类,其它以此类推。

③ 创新成果应用推广的范围

应根据创新成果已经应用推广的领域、行业、地域,判断应用范围的大小。

④ 对行业技术进步或产业结构调整产生的影响

可根据创新成果的应用对所属产业(行业)结构的升级、技术水平和竞争能力的提高已经产生的重要影响进行综合判断(可适当考虑在未来2年内即将产生的重要影响)。

3)被推荐人所创造的经济、社会效益

① 所获创新成果产生的经济效益

应根据行业的不同,对创新成果的应用已经产生的直接经济效益和间接经济效益进行综合判断。

② 所获创新成果产生的社会效益

可根据所获创新成果的应用对于节能减排、循环经济、环境保护、经济社会的可持续发展、改善人民生活质量等方面已经产生的重要影响进行综合判断(可适当考虑在未来2年内即将产生的重要影响)。

 

六、评审专家在评审工作中的职责和纪律

1、评审专家应按照规定的评审程序,独立、客观、公正、科学地对项目进行评价和打分;

2、评审专家应按“杰出工程师奖2016年评审工作指引”有关要求,评议并填写《杰出工程师奖专家评审表》、《杰出工程师奖专家评审组综合表》;

3、评审专家如与被推荐人存在利益关系或其他可能影响公正性的关系的,应当向评审组长和联络员申明并回避;

4、在评审过程中专家不得与被推荐人及其所在企业发生直接关系,如需补充材料或进一步说明情况,必须通过科基会奖励工作办公室进行;

5、评审专家不得泄露评审的被推荐人及其所在企业清单、评审专家名单、评审标准、评审及核审意见、结果,不得复制保留或向他人扩散被推荐人资料。评审工作结束后,须向科基会奖励工作办公室提交专家评审意见并交回全部评审资料;

6、评审专家不得索取或者接受被推荐人及其所在企业的礼品、礼金、有价证券、支付凭证以及可能影响公正性的宴请或其他好处;

7、评审工作期间,评审专家原则上不得离开会议所在地,如遇特殊情况实行请假制度,需向评审组长、联络员说明情况。

官方微信

官方微信