杰出工程师奖公益基金项目

2017-10-09

杰出工程师奖公益基金项目

 

一、杰出工程师奖简介

中华国际科学交流基金会杰出工程师奖,经国家科学技术部和国家科学技术奖励工作办公室批准(登记证书编号:国 科奖社证字第0229号),由中华国际科学交流基金会设立并承办。“杰出工程师奖”奖励对象是,我国内地及港、澳、台地区生产建设一线从事产品或工程项目生产、施工、开发、设计、研究、管理等领域的工程技术人员。他们在国民经济和社会发展的产业领域中,通过自主创新,取得重大技术成果,并且该成果已在重要工程项目或重点产业领域得到成功运用,对促进产业技术进步、推动产业结构调整产生重大影响,创造了显著的经济效益、社会效益。“杰出工程师奖”是目前涵盖领域最广、最具权威性的工程技术人员奖项。

二、设立该奖项目的

为了激励生产建设一线的广大工程技术人员为促进科学技术成果转化,加快产业技术进步,提高社会生产力和综合国力做贡献。该奖项由中国工程院52名院士科学家联名建议设立。

三、奖项特色

唯一性:杰出工程师奖是我国历史上第一个以工程师命名的面向全国各生产建设领域的企业工程技术人员,是我国科技奖励领域的重大突破。

时代性:杰出工程师奖是落实国家技术创新要求,推动科技成果转化,促进经济结构调整和发展方式转变,实现中国梦的重要助推剂。

导向性:杰出工程师奖是配合国家卓越工程师培养计划,倡导尊重技术人才的价值导向和社会风尚,弘扬优秀、先进文化的具体体现。

国际性:杰出工程师奖是接轨发达国家工程师奖励制度,借鉴外国经验,优化和推进我国工程师制度改革,激发工程师创造热情的一项创造性工作。

四、评奖周期和奖金

杰出工程师奖每两年评选一次,奖项分为杰出工程师奖杰出工程师鼓励奖杰出工程师奖每次奖励人数不超过30名,获奖者获得中华国际科学交流基金会颁发的证书、奖章和奖金。“杰出工程师鼓励奖”每次奖励不超过70名,获奖者获得奖牌和荣誉证书。目前杰出工程师奖已经评选两届。

五、资金来源

  社会企业和个人捐赠 

六、资金用途

1.公益资金收入主要用于筹办杰出工程师奖费用支出;

2.卓越工程师培养计划费用支出;

3.杰出工程师创新成果技术推广及运用费用支出;

4.创新成果的科学知识普及费用支出

5.杰出工程师环保树林费用支出。

七、资金汇入

捐赠者捐赠资金汇入中华国际科学交流基金会专用捐赠账号。

单位名称:中华国际科学交流基金会

账号:342864815503

开户行:中国银行月坛支行

八、审计监督

中华国际科学交流基金会每年度由民政部指定机构进行财务审计,并向社会公布审计报告。

官方微信

官方微信