环境科技创新论坛

2017-10-09

环境科技创新论坛

 

随着中国经济的持续快速发展,城市进程和工业化进程的不断增加,环境污染日益严重,国家对环保的重视程度也越来越高。20161124日国务院颁发关于印发“十三五”生态环境保护规划的通知,规划中强调,“十三五”期间,经济社会发展不平衡、不协调、不可持续的问题仍然突出,多阶段、多领域、多类型生态问题交织,生态环境与人民群众需求和期待差距较大,提高环境质量,加强生态环境综合治理,加快补齐生态环境短板,是当前核心任务。

党的十八届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》根据全面建成小康社会决胜阶段面临的新形势新任务,着眼于破解发展难题、增强发展动力、厚植发展优势,提出必须牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,指出坚持创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展是关系我国发展全局的一场深刻变革。其中绿色发展更是强调环境保护治理在经济发展中的特殊重要地位。而创新作为核心理念,是国家发展的动力,更是有效推进了政府实施环境保护举措的力度及实现效果。

作为以“弘扬科学精神,恪守公益使命”为宗旨的国家公益性组织平台,中华国际科学交流基金会(简称科基会),一直专注于搭建国内国际科技交流平台,促使高新科技成果转化,并通过公益的力量,助推国家的科学和技术进步。为深入贯彻“五大发展理念”,尤其是“创新发展”和“绿色发展”理念,加强环境科技交流与科技成果转化,促进全国环境科技领间交流与合作,打造科技公益品牌,推动我国新型支柱型产业——环保产业的发展,特决定举办环境科技创新论坛

 

目标

※搭建全国环境科技交流平台,促进新科技、新思维的交流与传播

※加强环保行业内的科技沟通与商务合作,推动环保产业发展

※促成环境科技成果转化,更好的服务社会服务人类

※加强环境行业凝聚力,打造公益科技品牌,促进环保公益事业发展

 

论坛概述

1、论坛定位

搭建环境科学技术交流与科技成果转化平台,打造全国最权威、最具影响力的专项领域科技论坛。

2、论坛名称

   首届环境科技专项论坛——绿色科技,合作未来

3、论坛专题领域

为保证该环境科技论坛的专业性与广泛性,所有跟环境与科技相关的话题与研究方向,都可以作为论坛讨论的主题。

4、参与单位

主办单位:中华国际科学交流基金会

中华国际科学交流基金会是丁石孙、朱光亚、师昌绪等29位国内科学家和杨振宁、陈省身、丁肇中等25位海外科学家共同发起倡议,于1999年经朱镕基、李岚清、温家宝等领导同志批示,中国人民银行批准,民政部注册登记,国家科学技术部主管的全国性公募基金会。其宗旨是:弘扬科学精神,恪守公益使命;其使命为:国内国际科技交流,高新科技成果转化,奖励突出贡献者;通过公益的力量,助推国家的科学和技术进步。

特别支持单位:待定

协办单位:

5、时间

6、地点

7、特约嘉宾

 

论坛模块

科技前沿

最新的科技产品发布、解读,可以专题会或卫星会的形式呈现,分别由参会企业或个人申报,并独立组织安排。

独到视角

邀请业内知名专家,针对最前沿的科技观点、项目进行解读。

国际热点

国际前端科技热点解读,并结合国内发展状况做分析。

圆桌会议

就某一话题进行讨论

例:话题参考方向

※大气污染治理(雾霾、PM2.5、工业气体排放)

※水资源保护(饮用水安全、水污染防治)

※土壤污染防治(污染土壤改良)

※节能减排

※新能源突围

※农村环境治理

※中国环保产业发展现状及未来

 

论坛特色

1)创新服务,公益先行

中华国际科学交流基金会作为一个国家性公益平台,其宗旨是:弘扬科学精神,恪守公益使命;其使命为:国内国际科技交流,高新科技成果转化,奖励突出贡献者;通过公益的力量,助推国家的科学和技术进步。

借助于公益平台优势,可调动更多的社会资源参与到论坛中,坚持创新科技为源动力,立足公益服务,搭建科技交流平台,更有助于科技成果转化,科技人才培养,并形成很好的公益品牌效应。

2)专家资源丰富

20119月,中华国际科学交流基金会成立以两院院士、各个领域的资深专家、有关部委领导等为核心的专家委员会,由邬贺铨同志任主任,干勇、郝吉明、付小兵、杜祥琬、陈毓川、马国馨、石元春等7位同志任副主任。目前设立8个专家组,分别为信息与电子科技专家组、材料科技专家组、环境科技专家组、生物医药科技专家组、能源科技专家组、地质矿业科技专家组、土木建筑科技专家组、现代农业科技专家组,并在之后的工作中,根据需要不断调整充实专家组的结构和人员。其中,环境科技专家组由环境工程专家、中国工程院院士郝吉明担任,并聚集了全国优秀的环境科技专家组成了专业的专家组。专家委员会的任务为“紧密结合国民经济和社会发展过程中迫切需要解决的问题开展高端战略咨询,为国家重大决策提供参考依据;根据地方经济发展和企业技术进步面临的关键科学技术及工程难题进行科技咨询,为企业提高自主创新能力服务。”

论坛的专家资源以专家委员会为基础,根据每届论坛的实际情况以邀请对应领域的专家出席。

3)汇集各界优秀工程师

技术创新是创新型国家建设的重点,而奋战在生产建设一线的工程师是技术创新的关键。国家十二五规划纲要提出要培养和造就大批的优秀工程师,并组织实施卓越工程师教育培养计划。为了适应创新型国家建设的新形势,配合国家卓越工程师教育培养计划,优化我国科技奖励的设奖结构,借鉴国外经验,完善工程技术人才的奖励、激励机制,激发工程技术人员的积极性和创造性,20111月,师昌绪等52名院士科学家联名提出建议,由中华国际科学交流基金会设立杰出工程师奖,并于201110月获得国家科技部、国家科学技术奖励工作办公室批准。

“杰出工程师奖”每两年举办一次,至今已成功举办两届,每届评选从全国4200万名科技工作者中评选出30名杰出工程师,另有70名杰出工程师鼓励奖,基本都是各科技领域的首席科学家。计划从第三届开始,评奖范围将扩大到全球的华人工程师,最终目标是要打造成全球工程师的最高奖。

申报参与“杰出工程师奖”评选的各界优秀工程师代表将成为各专题论坛的主要参与人,届时将分享自己及其团队的优秀科技成果,将先进的科技信息、理念通过专题论坛分享给更多的人。

4)前端资源共享

最前端的科技成果共享平台,了解国内外先进科技信息及理念

5)科技成果转化

由科技成果交流向科技成果转化。搭建交流平台,并协助成果转化双方达成协议,提供资源及服务支持。

6)全线媒体支持

※制定全线媒体支持计划,自有媒体推广+合作媒体全面报道

中华国际科学交流基金会与人民周刊联合创办的《科学之光》杂志全程追踪式报道,将论坛整体通过不同的报道模块全面系统呈现,以保证论坛报道的连续性和持续性。

联合全国知名线上及线下媒体,全程参与论坛的报道,形成全网推广效应。并在知名媒体上开辟论坛讨论专区,制造媒体讨论热点。

※联合视频平台,进行网络直播,就论坛中的专题模块及特色模块开通线上直播,并可与网友间建立讨论专区。

※建立论坛手机客户端,吸纳粉丝,分享论坛最新进展及会上动态,搭建交流平台,促成信息及资源分享与转化。

7)平台深度建设

     以论坛为基础,可进行围绕“科技创新”和“公益先行”为主题的平台深度建设。

     ※科技品牌沙龙

     不定期举办科技座谈会或沙龙,搭建科技工作者与科技创新企业的沟通平台,打造新型科技社交圈,促成科技成果转化,招商引资。

     ※科技学院

     为科技工作者提供进修机会

     ※国际交流

     引进国际资源,促成国际合作

     ※公益科技

     发挥公益平台优势,将科技用公益传递给更多的群体,让科技走进校园走进社区,开展大型科技公演,由科技专家及中青年科技带头人参与,公益企业赞助。

官方微信

官方微信