“杰出工程师进校园”项目

2017-10-09

“杰出工程师进校园”项目

 

一、“杰工进校园”项目简介

《中国制造2025》提出中国要在2025年迈入制造强国行列,必须坚持创新驱动、质量为先、绿色发展、结构优化、人才为本的基本方针。2017214日,教育部联合人力资源和社会保障部、工业和信息化部共同编制的《制造业人才发展规划指南》发布,为我国培养适应未来高端制造业需求的人才指明了方向。

作为以促进国家科技进步为宗旨的科基会,发起开展杰出工程师进校园活动。以期通过与杰出工程师的接触,使在校大学生近距离地体会中国工程师群体肩负着“建设美好中国,建设美好世界”的伟大历史使命,用实际行动践行“责任、创新、协同”的中国工程师精神,了解最前沿的行业尖端技术和重大工程,将理论学习与实践相结合。

二、组织该项目目的

大学生近距离接触掌握学科前沿技术和实践经验丰富的技术专家,并可以参与生产的全部环节,提高学生的实践能力,获得工程项目经验。企业与学生直接接触,可以直接从学生中发现和选拔工程师后备人才,选拔急需的工程技术人员,节约企业的招聘成本。

三、项目特色

导向性:杰出工程师奖是配合国家卓越工程师培养计划,倡导尊重技术人才的价值导向和社会风尚,弘扬优秀、先进文化的具体体现,随着奖项的影响越来越大,工程师精神正在日益深入人心。

激励性:通过杰出工程师讲述其在技术创新和研发过程中的主要经历,启发同学们对工程技术的兴趣,激发同学们参与工程技术工作的热情。

参与性:邀请对工程技术有浓厚兴趣的同学进入相关企业参观学习,可以在工作现场直观地感受企业的生产氛围,感受和理论学习截然不同的工业生产和工程实施现场,调动学生的主动性和积极性。

四、资金来源

  社会企业和个人捐赠 

五、资金用途

1.公益资金收入主要用于筹办杰出工程师进校园活动费用支出;

2.杰出工程师精神宣传推广活动费用支出;

3.大学生科技创新成果技术推广及运用费用支出;

4.大学生走进杰工企业进行创新成果科学知识普及费用支出

六、资金汇入

捐赠者捐赠资金汇入中华国际科学交流基金会专用捐赠账号。

单位名称:中华国际科学交流基金会

账号:342864815503

开户行:中国银行月坛支行

七、审计监督

中华国际科学交流基金会每年度由民政部指定机构进行财务审计,并向社会公布审计报告。

官方微信

官方微信