中华国际科学交流基金会2016年度工作总结2017年度工作计划

2018-03-19

 一年来,在科技部、民政部的指导和支持下,在理事会领导下,科基会根据《国务院关于促进慈善事业健康发展的指导意见》等文件精神,围绕宗旨和使命,抓住重点、以点带面,积极合作、借助外力,大胆探索、创新求变,工作成效初步显现。

2016年的主要工作

一、成功举办第二届“杰出工程师奖”评选活动

2014年首届“杰出工程师奖”全国评选活动圆满落幕之后,2016年,在各方领导的关心指导及相关部委大力支持下,科基会再次启动第二届“杰出工程师奖”的评选活动。

(一)认真严谨组织开展推荐、评审工作,保证评奖工作顺利开展

本届评选活动于20166月正式启动。杰出工程师奖候选人通过推荐方式产生,推荐对象为全国(包括港、澳、台地区)生产建设一线的工程技术人员,全国性行业协会和两院院士作为这次活动的主要推荐渠道。经过推荐单位评审选拔、院士推荐、第一轮筛选,本届杰出工程师奖候选人共计249人,分布在电子信息、环境、生物医药、土木建筑、能源、材料、机械和地质矿业等八个领域。后经由中国工程院院士组成的评审委员会集中评审,并通过网络公示,奖励委员会最终评选出杰出工程师奖”30名和杰出工程师奖鼓励奖”69名。

与此同时,科基会还进一步完善申报、评审电子网络平台,提高推荐和评审工作的公开性和规范性,做到科学管理、高效运行。并积极协调运作,落实奖励经费。

(二)努力树立“杰出工程师奖”的品牌形象,提高社会影响力

我会和数十家媒体建立了广泛联系,邀请媒体参加“杰出工程师奖”组织工作座谈会、启动仪式、评审会议、新闻发布会。各新闻媒体共发稿百余篇。

在各级领导的组织协调下,科基会联合中国教育电视台在人民大会堂隆重举行了第二届“杰出工程师奖”颁奖典礼,基金会各级评委专家、领导、各行业协会,以及社会各界6000余人共襄盛会。活动在社会上引起强烈反响和积极评价,这对于倡导尊重工程师作用的社会风尚,激发广大工程科技人员的热情,推进我国的科技创新和进步将起到积极作用。

二、加强科技交流与合作

1201668日,第二届杰出工程师奖全国评选、表彰启动仪式在绍兴柯桥举行。

中华国际科学交流基金会名誉理事长白克明、理事长陈曦、副理事长兼秘书长李克诚及数十位首届杰工代表出席活动。李克诚介绍了第二届杰出工程师奖奖励对象推荐的原则、渠道、标准及评审的办法和要求,首届杰出工程师奖获奖代表、中国电子科学研究院首席科学家陆军向全国工程师发出了践行中国工程师精神的倡议。著名演员吴秀波被聘请为中华国际科学交流基金会科技公益形象大使,并表示将努力履行责任,支持科技公益,宣传中国工程师精神。

启动仪式上,三力士股份有限公司等企业和个人向中华国际科学交流基金会科技公益进行了捐赠。

2. 2016106日至7日,“2016杰出工程师科技创新论坛第五次峰会”在浙江省绍兴市举办。此次活动由中华国际科学交流基金会、杰出工程师委员会主办,柯桥区人民政府、凤凰军民融合技术创新研究院承办,三力士股份有限公司协办。

中国科学院院士、国防科学技术大学校长杨学军,中华国际科学交流基金会副理事长兼秘书长李克诚,四十余位首届杰出工程师获奖者,三百余位企业领袖等各行业嘉宾代表出席了本次峰会。

两天的会议中,举办了三场工程师科技成果专项汇报,该汇报致力于成为杰出工程师和企业之间交流和合作的桥梁。期间,十一位杰出工程师获奖者以主题讲座的方式向与会嘉宾介绍了所属领域的科技成果和科研动态,涉及行业众多,有大数据、环保、材料、农业、光电、互联网等领域。引起了热烈反响,与会的相关企业表现出极大的兴趣,积极寻找合作的契机。作为汇聚科学家、工程师、企业家交流的课堂,高峰为跨领域合作打开了新思路和新途径。

三、编辑出版《科学之光》专刊

为了营造尊重科技人才的良好氛围,进一步弘扬科学精神,中华国际科学交流基金会联合《人民周刊》,编辑出版了《科学之光》专刊,分期出版。

这是一本顺应时代需求和民众需要的科技类刊物,专刊将大书特书第一线科学工作者,挖掘不为人知的背后故事,讲述身临其境的细节,表达激荡内心的真情实感,记叙历史,真实、自然呈现杰出工程师、中国科学人的风貌。旨在展现中国工程师求真务实、实干兴邦的辉煌风采,展示中国工程科技的辉煌成就,汇集中国工程师的发明与应用成果,展望中国工程师为创建创新型国家的强国梦想!实现中国制造向中国创造转变,中国速度向中国质量转变,中国产品向中国品牌转变树碑立传,为中国成为世界科技强国呐喊。

《科学之光》专刊的出版发行,将进一步扩大“杰出工程师奖”的影响力,进一步促进“科技公益”事业发展。

四、持续开展春雨工程科技援助

为配合国家扶贫战略,鼓励广大志愿者组织、爱心企业志愿者关注中国贫困地区、革命老区的健康扶贫,创建社会主义和谐社会。2016年科基会和中华志愿者协会共同发起百县中国·志愿服务行公益活动。

首站,科基会春雨工程联合北京康比特体育科技股份有限公司、中国国家拳击队、北京艾美基体育发展有限公司、北京舒坦医疗管理咨询有限责任公司、北京潘帕斯体育用品有限公司等5家爱心企业为江西省赣州市崇义县乐洞乡中小学捐赠校服。新学期伊始,所捐赠的校服已全部发放到师生们手中。

另外,春雨工程始终将面向经济欠发达地区学校的科技公益援助作为自己的使命,联手中交水运规划设计院有限公司为新疆维吾尔自治区麦盖提县贫困小学校提供科技援助,计划建设两间计算机教室及其附属设施。进一步促进中西部中小学信息化建设的发展。

五、存在的不足和困难

基金会2016年工作虽然取得了一些成绩,我们也清醒地看到,还存在一些困难和问题。

1、主要的困难还是募集资金问题。

由于公益慈善组织越来越多,募捐领域竞争激烈,资金募集工作难度加大。科基会要利用杰出工程师奖评奖积累的资源,进一步拓展募集渠道、丰富募集方式,加大办奖经费的筹措力度。同时还需要各方面的大力支持,特别是相关部门给予关心、指导和帮助,解决办奖经费的问题。

2、科基会虽然通过举办两届“杰出工程师奖”在社会上获得了好评,取得了一定的影响,但基金会整体的社会影响力和公众认知度还亟需增强。

3、科基会自身资源相对缺乏,底子差,秘书处人员少、力量弱,策划、推广和筹资方面人员不足。

 

2017年度工作计划

2017年,科基会在理事会的领导下,继续加强自身建设,增强运营能力,广泛借助和依托社会资源,发挥合力,围绕宗旨和使命,积极探索创新,大力开展科技公益活动,不断提升科基会的社会公信力和影响力。主要抓好以下几方面工作:

(一)夯实基础,提高能力

1.进一步调整和充实理事会。根据中央相关规定和业务发展的需要,邀请有关企业家及知名专家加入理事会,发挥各位理事的自身优势,促进科基会的发展。

2.加强基金会人员配备和队伍建设。根据工作需要和项目的进展情况,引进高素质、专业化人才,充实管理团队;同时招募、培训一批志愿者和兼职人员,提高科基会的整体作战能力。

(二)启动与央视科教频道《走近科学》栏目的合作

2017年,科基会积极与中央电视台科教频道《走近科学》栏目合作,通过拍摄优秀企业科技创新成果,引导观众走近科学、走近杰工,以普及科学知识,在全社会推动形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围。

(三)策划春雨工程之——“杰出工程师进校园”系列活动

为进一步落实习近平总书记“普及科学精神、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法”的指示精神,科基会积极组织杰出工程师到相关高校进行演讲。向学生介绍杰工的成长经历、科研成果、工程师精神内容等,组织现场提问解答热点问题,激发青年学生热爱科学事业,为国家培养符合创新型发展要求的人才队伍尽一份力量,同时也扩大科基会的影响。

 

           

                           201737

官方微信

官方微信