中华国际科学交流基金会2015年度工作总结2016年度工作计划

2018-03-19

一年来,在科技部、民政部的领导和支持下,科基会根据《国务院关于促进慈善事业健康发展的指导意见》等文件精神,围绕宗旨和使命,积极探索,开拓创新,不断提升科基会的社会公信力和影响力。 

2015年的主要工作

一、调整充实理事会

根据中央相关规定和业务发展的需要,科基会第三届理事会成员中,7位理事辞去现职(其中包括3位副理事长),新增补3位理事(其中1位为副理事长),今年按照相关程序完成理事变动的审批,及新任理事在民政部的备案手续。

二、加强中国工程师精神宣传,为第二届“杰出工程师奖”评选做准备

1.成立杰出工程师联谊会

中国杰出工程师联谊会由杰出工程师奖获得者自愿发起组成,由科基会主管,目的是构建一个工程技术领域交流平台,宣传工程师在社会建设中的突出作用和贡献,树立起中国工程师“责任、创新、协同”的精神风貌和国际形象;凝聚全体杰出工程师奖获奖者智慧,推动创新型国家建设,为实现“中国制造到中国创造”,建设美好中国和美好世界贡献力量。

中国杰出工程师联谊会成立仪式暨首次活动于42日在中国电子科学研究院隆重举行。科基会白克明理事长、中国电子科学研究院周彬副院长出席会议并讲话。科基会副理事长兼秘书长陈曦主持成立仪式。白克明理事长代表科基会向杰出工程师联谊会首任会长、副会长授予了聘书。与会成员讨论通过了《杰出工程师联谊会组织与活动章程》;首任会长—中国电子科技集团首席科学家陆军发表了以“中国工程师精神”为题的主旨演讲,大家对中国工程师的使命和精神进行热烈的讨论; 副会长—北京书生公司董事长王东临作了有关云计算的专题报告。 大家还参观了电科院展室,对电科院的科研成果进行考察和学习。

921日,中国杰出工程师联谊会在古城西安开展了第二次活动,继续进行中国工程师精神研讨,并组织召开首场中国工程师精神宣讲会。 上午,杰出工程师联谊会首先在陕西鼓风机集团会议室进行了座谈交流,与会杰出工程师们对中国工程师应该具备的精神和使命进行了深入的探讨;大家观看了西安陕鼓动力股份有限公司、中国重型机械研究院股份公司、铁路第一勘察设计院集团有限公司的介绍视频短片,对西安三个制造业代表企业有了进一步的了解;在座谈会上,首届杰出工程师程京院士专门做了《精准防病》的专题报告。下午,在陕鼓集团大会议室召开了中国工程师精神宣传会。会上联谊会代表对中国工程师精神进行了宣讲,西安交大李乐山教授做了《欧美工业革命经验与教训》的报告,首届杰出工程师陆军首席专家做了《战争形态演进及中国预警机发展》的报告,首届杰出工程师王东临董事长做了《大数据+和“云”技术》报告。来自陕鼓、西重所、铁设院三个企业的100多名青年工程师参加了会议。

2.编辑出版2014杰出工程师奖纪念画册

为了纪录首届“杰出工程师奖”评选活动的宏大过程,中华国际科学交流基金会联合有关单位,公益出版了2014“杰出工程师奖”全国评选活动大型纪念画册。这是一本具有典藏意义的纪念画册和工程科技文献,旨在展现中国工程师求真务实、实干兴邦的辉煌风采,展示中国工程科技的辉煌成就,汇集中国工程师的发明与应用成果,展望中国工程师为创建创新型国家的强国梦想!

纪念画册的出版发行,将进一步扩大“杰出工程师奖”的影响力,进一步促进“科技公益”事业发展。

3.积极联系企业,募集评奖经费

落实评奖经费是杰出工程师奖举办的前提。我们积极同一些企业接触,商谈评奖经费的筹集事宜,争取能够有固定的资助者长期支持评奖工作。

二、加强科技交流与合作

1.召开生物医药研讨会

20151月,科基会在京召开生物医药研讨会,来自台湾丽宝生命医学股份有限公司的刘威廷理事长、吴泓泰总经理一行与科基会专家委员会专家及部分大陆知名专家、学者进行了交流研讨,科基会陈曦秘书长主持会议。

会上,台湾丽宝公司首先介绍了公司开展生物医药研究的情况,重点交流了癌症细胞诊断与治疗、乳酸菌∕DNA疫苗与新药开发以及细胞免疫治疗等方面的最新研究进展和应用情况,并希望相关成果能够对大陆老百姓癌症的预防和治疗带来帮助。与会专家浙江贝达药业公司副总裁、首席医学官谭芬来高工介绍了本公司药物研究和应用的情况,中科院动物所陈佺研究员、北京理工大学信息与电子学院刘大可教授、国家纳米科学中心有机太阳能实验室丁黎明教授等专家分别介绍了所在领域的研究成果,及相关成果对药物研究的推进和帮助。

中国生物技术集团公司首席科学家沈心亮研究员介绍了中国大陆有关癌症疫苗研究和生产情况,以及生物医药和医疗器械研制和审批方面的管理情况,并就台湾丽宝生医公司如何在大陆开展业务提出了建议。北京科技大学化生学院院长张学记教授、北大第三医院王乐今教授、中科院生物物理所张虹研究员等专家也结合大陆的实际情况,有针对性提出了相关意见和建议。专家们纷纷表示,非常愿意与台湾丽宝生医公司进一步深入探讨合作领域,并积极协助台湾丽宝生医公司在大陆拓展业务。台湾丽宝生医公司表示此次研讨获得很大收获,希望今后开展持续和深入的交流与合作。

2.组织召开世界环境重建学术研讨会

20155月,科基会与北京国际交流协会可持续发展专业委员会联合举办为期三天的世界环境重建学术研讨会,来自国内外的专家、学者围绕道德文明、金融秩序和生态环境重建等主题进行了深入的研讨,倡议设立新型智慧交流与实践平台,以及能够作为金融支持的流动系统,共同为推动全球的可持续发展,建设美丽中国和美好世界出谋划策、贡献智慧。

与会国际嘉宾包括联合国气候问题特使、爱尔兰前总统马丽﹒罗宾逊女士,伦敦政治经济学院全球事务研究所所长埃里克﹒伯格劳夫,美国落基山研究所联合创始人董事长卢安武等。会前,全国人大常委会原副委员长许嘉璐教授邀约与会代表,著名的经济学家布莱恩博士,就中西方文明与哲学进行了精彩的交流。科基会副理事长兼秘书长陈曦出席会议并代表主办方致欢迎辞。

3.设立科技合作专项公益基金

为加强产学研合作,促进我国相关产业通过科技创新转型升级,加快我国科技进步和社会发展,我会与有关投资公司合作成立科学产业应急转型专项基金。

三、持续开展春雨工程科技援助

为推动我国基础教育信息化发展,支持中西部地区中小学使用网络教育资源,帮助中小学生扩充知识面,提高学习效率和效果,科基会向河北迁安闫家店小学等十二所乡镇小学捐赠书生中小学数字图书馆系统各一套,获得了受助学校师生的好评。

我们还同有关云科技公司联系,接受网络云盘的捐赠,将进一步促进中西部中小学信息化建设的发展。

四、存在的不足和困难

主要的困难在于募集资金问题。由于宏观环境的变化,公益慈善组织筹资的渠道也在发生变化,如何拓展企业家资源、扩充募集渠道、丰富募集方式,实现筹资目标,需要各方面的大力支持。

另外科基会自身资源相对缺乏,底子差,秘书处人员少、力量弱,策划、推广和筹资方面存在不足。 

2016年度工作计划

2016年,科基会要在理事会的领导下,加强自身建设,增强运营能力,广泛借助和依托社会资源,发挥合力,围绕宗旨和使命,积极探索创新,大力开展科技公益活动,不断提升科基会的社会公信力和影响力。主要抓好以下几方面工作:

(一)夯实基础,提高能力

1.进一步调整和充实理事会。根据中央相关规定和业务发展的需要,完成理事长届中变更相关手续,并邀请有关企业家及知名专家加入理事会,发挥各位理事的自身优势,促进科基会的发展。

2.加强基金会人员配备和队伍建设。根据工作需要和项目的进展情况,引进高素质、专业化人才,充实管理团队;同时招募、培训一批志愿者和兼职人员,提高科基会的整体作战能力。

(二)围绕目标和定位,组织开展科技公益活动

1.积极努力,办好第二届“杰出工程师奖”评选表彰工作

首先全力以赴募集资金,为开展评奖工作创造条件。

同时进一步优化和完善评奖方式和方法,包括奖项设置、推荐渠道、系统建设、申报内容、宣传推广等方面。

还要积极争取同中央电视台继续开展合作,进一步扩大宣传效果,提升影响力。

2.开展国际国内科技交流活动。

继续同相关机构合作,依托科基会专家资源,组织召开科技交流论坛。

积极与地方政府、企业联系,开展专家咨询服务活动。

充分利用和开拓国外的科技资源,建立科技交流渠道,开展民间的国际科技交流和培训活动。

3.策划建立科技教育服务平台,通过互联网+教育的方式,为中西部地区的中小学提供信息化支撑和应用服务,促进当地教育水平的提升,缩小与发达地区的差距。

4.积极与相关企业等机构合作,设立专项基金,通过培养青年科学技术人才、支持科技创新研究,促进产学研合作,推动国家科技创新和进步。尝试与文艺界知名人士合作,争取举办公益巡回演唱会,支持科技公益活动的开展。

           

                           201618

官方微信

官方微信