中华国际科学交流基金会2017年度工作总结2018年度工作计划

2018-03-19

部人事司:

2017年,我会在科技部、民政部的正确领导下,认真学习贯彻党的十九大会议精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法作为义不容辞的责任,紧紧围绕我会使命任务,把科技成果推广转化和奖励作为本年度重点工作,谋篇布局,励精图治,固基础、干实事,圆满完成了2017年工作任务。现将主要情况报告如下。

一、2017年工作完成情况

(一)主要成绩

1、圆满完成了第二届杰出工程师颁奖活动。第二届“杰出工程师奖”共评出了30名“杰工奖”和69名“杰工鼓励奖”,他们是我国工程师队伍中的杰出代表。他们的许多科技创新成果填补了我国相关领域空白,一些科技创新成果甚至走在世界前列,对行业技术进步、产业结构调整产生着重大影响,其科技成果在转化过程中,产生了较大的经济效益和良好的社会效益。

2014年,我会开展“杰出工程师奖”评选活动以来,认真严谨组织开展推荐、评审工作,保证了评奖工作高质量。截止到2017年底,两届杰出工程师奖获得者,有近50名同志入围院士候选人,有10名同志当选两院院士。

2、积极推进科技成果转化与推广。颁奖活动结束后,我会组织召开了获奖杰出工程师座谈会,认真听取杰出工程师对评选工作的意见,以及如何加快推进科技成果转化与推广。与会杰工一致表示:杰出工程师奖评选活动,立意高远,对促进我国科技进步、科技成果转化、创新有着很好的推动作用;对奋斗在一线的工程师们沉下心、踏踏实实工作、奋力开展科技攻关,起到了很大的激励作用。建议科基会继续做好杰工评选工作,下大力抓好杰工群体科技成果转化推广,发挥好杰出工程师专家委员会的作用。会后,我会组织召开了杰出工程师专家委员会全体会议,选举产生了新一届杰工专家委员会领导集体。同时为便于科技成果转化推广,将杰工按地域划分成华北东北、西北西南、华东华中、华南4个分委会,分别负责本区域内科技成果转化推广工作,并制定出有针对性的具体措施。

3、成立了科学与艺术委员会。委员会由著名科学家李政道先生和我会共同倡导,得到了国内外众多著名科学家、艺术家的大力响应、积极参与和鼎力支持。李政道先生担任名誉主席,并同时也担任科基会名誉副理事长。中国科学院院士、“嫦娥一号”首席科学家欧阳自远,中国文学艺术界联合会副主席许江担任委员会联合执行主席,吴良镛、潘云鹤、林群、严加安、刘嘉麒等著名科学家、艺术家担任主席团成员。1128日,我会在国家博物馆召开了科学与艺术委员会成立大会。我会名誉理事长、全国人大教科文卫委员会原主任委员白克明,中科院院士欧阳自远,中国文学艺术界联合会副主席许江,国家博物馆馆长吕章申、中国美协副主席、中央美术学院院长范迪安等科学界、艺术界200余人共襄盛会。

委员会的主要任务是,坚持以科学与艺术融合,推动科学与艺术繁荣发展为使命,紧紧围绕国家创新驱动战略总体部署,组织开展“中国国际科学艺术周”活动、筹划设立“科学与艺术创新基金”、筹划建设“中国科学与艺术博物馆”、筹划设立“李政道科学与艺术大奖”等一系列活动。目前,委员会筹划的部分项目已经进入了具体落实阶段,并且得到了社会相关机构、科学家和艺术家的大力支持和响应。成立科学与艺术委员会,是我们站在新的历史起点上,顺应时代发展潮流的又一重要举措,是对我会现有三大使命任务的补充与发展,是我们探索科基会可持续发展的一次尝试,一条新的路径。

4、组织杰工专家进企业活动。 1229日,北京市再生医学院士专家工作站揭牌仪式暨平谷区科协创新驱动工程推进会在北京平谷区举行。陈曦理事长和张学记副理事长出席活动。中华国际科学交流基金会与幸福益生再生医学联合发起成立中美再生医学研究院,并发起国内首支再生医学公益创投基金,为创新科技基础研究添砖加瓦。目前公司以专利和核心材料参股的企业有15家,正在申报的二三类医疗器械创新注册证20多个,预计2020年,一二三类医疗器械注册证将达到50-100个,实现销售额30亿元的目标。

5、组织开展杰工进校园活动。组织杰出工程师进校园活动,是我会落实习总书记科技三会讲话精神的一项重要举措。高校是知识、人才、理论成果相对密集的地方,是未来推动我国科技创新和技术进步的中坚力量,大学生肩负着实现科技强国的重任,是祖国的未来。通过组织杰工进校园,开展大学生与杰出工程师面对面的交流,将使大学生近距离地体会到中国工程师肩上担负着的伟大历史使命,了解我国乃至世界最前沿的行业尖端技术,了解 “责任、创新、协同”的中国工程师精神,激发大学生努力学习,报效祖国的雄心。

6、启动了智慧大农业品牌培育工程。该品牌由我会牵头,会同国家食品质量监督检验中心、国家农业信息化工程技术研究中心、中国食品发酵工业研究院、全国食品发酵标准化中心、农业部农业信息技术创新中心、中国市场学会等多家国家级标准制定、检查、认证、科研机构和行业组织联合推进。智慧大农业标志是国家公益追溯品牌,已获得国家知识产权保护。该品牌以追溯为核心,国际通用GS1编码为支撑,形成标志+品质+追溯+品牌的大农业品牌体系,为保证食品安全服务。

7、社会捐赠工作取得优异成绩。今年,我会接受了北京迅奥科技有限公司,捐赠的互联网大数据采集服务软件1500套,经评估,市场价值12345000.00(大写:壹仟贰佰叁拾肆万伍仟元整)元。

8、顺利通过民政部2016年年度审核,达到免税资格确认标准。

9、分别与吉林省辽源市、国家检验检疫专业技术委员会、新疆华中天俊有限公司、北京当代艺术馆等地方政府和有关机构签署了战略合作协议,共同推动科技成果转化推广工作。

10、对我会理事会成员进行了调整。在部人事司的大力支持下,组织召开了第三届理事会第八次会议。向理事汇报了2016年工作和2017年工作安排,同时对理事会成员进行了改选,增补谢建新、张学记、白刚为副理事长,刘健、曹丰良为监事。罢免了李克诚理事职务,并组织了对会议决议的落实;召开了第三届理事会第九次会议,通过了向民政部申请中华国际科学交流基金会成为慈善组织的决议。

11、完善了内部管理。组织对员工手册进行修订,并下发执行。进一步完善了各项管理制度,明确了科基会基金募集奖励办法,制定了专项基金管理办法,专项基金公章用章管理规定,修改杰出工程师专家委员会章程等。

12、认真抓好基层党支部建设。一是组织党员认真学习十九大会议精神,领会其精神实质。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,切实在推动我国科技公益事业中发挥党员的先锋模范作用;二是加强党组织队伍建设,认真做好入党积极分子的培养工作。通过上党课等形式宣传我党在中华民族伟大复兴中的领导地位和中坚作用,提高入党积极分子政治觉悟和对共产党的热爱;三是开好党支部民主生活会,学习习近平总书记“726”重要讲话,统一思想认识,开展批评与自我批评;四是完成了党支部接受上级党组织对科技部主管社会组织两个覆盖检查验收材料准备工作。

(二)工作特点

2017年,是我会极为不平凡的一年。年初,我们还没有从杰工颁奖晚会的喜悦中走出来,就迎来了内部管理的重大变故。面对突如其来的变化,我们在部人事司的大力支持下,在陈曦理事长的正确领导下,克服了难以想象的困难,圆满完成了年度工作任务。有以下几个特点:第一注意抓基础。针对李克诚的问题,从建立健全各项规章制度抓起,完善了组织领导机构,明确了各部门职责和负责人;第二注意抓住中心工作。陈曦理事长提出,杰工评选活动是我会的中心工作,实践证明是完全正确的。将杰工奖评选作为我会中心工作,抓住了科基会工作的牛鼻子,是我会工作指导思想的重大突破。第三注意抓创新。针对员工队伍新人多,做公益事业经验不足等问题,在工作中提倡大胆创新,感想敢说、敢实践,鼓励投石问路。在这方面陈曦理事长也带了一个好头,其他同志也都积极出主意、想办法,使单位的风气发生了变化。员工们在一起探讨建专项基金的多了,扯皮闲谈的少了。

(四)存在问题

1、在资金募集方面还有很长的路要走,任务与部门及个人还没有挂钩。我们仍然没有脱离抱着金饭碗要饭吃的窘境,摊子虽然铺开了但收获不大,在促进科基会可持续发展的道路上,还要继续努力。

2、管理上还比较松懈。部分员工对自己要求标准不高,责任意识、大局意识、忧患意识不足,工作主动性不够。

3、在实际工作中,要进一步加强对员工专业素质的培训。

(五)努力方向

1、进一步解放思想,大胆摸索创新。争取在杰工奖、科学与艺术领域有新的突破。

2、加强管理,提高管理水平。提高员工组织纪律观念,增强责任意识、大局意识。

3、加强对员工队伍的业务培训工作,提高队伍做公益事业水平。

二、2018年工作总体思路

2018年工作的总体思路是,鼓足干劲、乘势而上,开创科基会工作新局面。

(一)落实慈善组织资质,保证2017年年审顺利通过;

(二)组织开展杰出工程师奖评选以及颁奖活动;

(三)稳步推进与重庆市九龙坡区政府筹建科学与艺术博物馆工作;

(四)积极落实与江阴市政府合作项目,特别是抓好杰工颁奖场地落实工作;

(五)抓好各个专项基金合作协议落实工作;

(六)组织开展与科学与艺术委员会相关的各项活动;

(七)组织开展杰工进校园、杰工进企业,以及杰工论坛、杰工年会等活动;

(八)加大基金募集工作力度,争取再新募集5-8个专项基金;

(九)通过民政部组织的社会组织评估;

(十)加强内部管理,提高工作效率。

(十一)加强党支部建设,保证上级党组织的各项任务要求在我会得到坚决贯彻落实。

                          

官方微信

官方微信