中华国际科学交流基金会人事管理制度

2018-03-09

科基会员工分为合同制员工和聘用制员工两类。

合同制员工,即科基会为其缴纳“五险一金”的职工。

聘用制员工,即不需要科基会为其缴纳“五险一金”,为开展某一项目或某一时段工作而聘用的离退休人员和临时工作人员。

一、员工录用管理规定

(一)合同制员工管理

1、合同制员工的录用,需由用人部门负责人提出申请,办公室安排招聘。

2、新录用员工需经过单位统一培训及考核,考核合格后方能上岗,未培训的课程需在下次培训时补修。

3、新录用员工入职前需向办公室出示以下个人资料原件并提交复印件:本人身份证、毕业文凭、专业技术资格证、原单位离职证明、体检证明等;提交本人1寸免冠彩照5张,并如实填写《员工信息登记表》。

4、新录用员工试用期合格后,填写转正申请表,由部门负责人出具意见后交办公室呈报秘书长审批。工作部门的重要人事安排,需提交理事长办公会议审议通过。审批、审议通过后,签订《劳动合同书》,一式两份,办公室与本人各持一份。

从入职之月起为其缴纳社会保险。

5、新录用员工必须遵守科基会各类规章制度。

6、单位因工作需要可以对员工岗位进行调整。

(二)聘用制员工管理

1、聘用制员工是因工作需要招聘的离退休人员,由秘书处提名,通过科基会审核后录用。

2、与聘用制员工签订聘用合同时,要明确某一时段或某一项目的具体工作任务。

3、聘用人员需向办公室出示以下个人资料原件并提交复印件:本人身份证、毕业文凭、专业技术资格证等,提交本人1寸免冠彩照5张,还需如实填写《员工信息登记表》。

 

二、员工离职管理规定

(一)合同制员工离职管理

1、合同制员工如果不适应岗位工作要求,或者违反国家法律法规、本单位规章制度,可以按照《劳动合同法》与其解除劳动合同。并提前30天以上告之当事人。

2、合同制员工主动离职的,需提前30天提出离职申请,报部门负责人同意后,再报办公室主任和秘书长审批同意。

3、无论何种方式离职,员工均需填写《员工离职审批表》,经逐级签字后交办公室,并附交接人、签收人、监交人三方亲笔签字的《交接清单》(包括由交接人出具的文件资料或档案、工作进展与流程、对外联系方式等),办完交接手续后方可领取结算工资。

4、涉密人员离职,须签订《保密协议书》,以防止国家秘密和科基会工作秘密泄露。

5、与员工解除劳动合同后,个人档案资料转交员工新单位或人事档案管理部门。

6、未办离职手续或离职手续未办理完毕即自行离职者,科基会将按《劳动合同书》相关条款追究其法律责任;给单位造成财产损失(包括遗失财产)的,其损失金额从薪资中扣除,薪资抵扣不足以弥补财产损失的,科基会另行追究其法律责任。

(二)聘用制员工离职管理

1、聘用制员工因个人原因无法继续履行科基会指派的工作任务,要求结束聘用的,本人需提前提出申请,待科基会批准后,即可办理交接手续,终止聘用合同。

2、聘用制员工如不能按期、保质保量完成工作任务的,科基会可解除聘用合同,并提前通知解聘人员,并做好交接工作。

3、聘用制人员办理好所有交接手续后方可领取结算工资。

 

三、薪酬管理办法

根据《中华人民共和国劳动法》、《中华人民共和国劳动合同法》及其他相关法律、法规和中华国际科学交流基金会章程,制定本办法。

(一)薪酬管理的原则

1、按劳分配、效率优先、优绩优酬、兼顾公平。

2、员工工资根据岗位、责任、技能、学识、经验等因素综合衡量核定,并根据科基会总体运营情况和员工绩效考核成绩进行调整。

3、员工调整工作岗位的,从调岗之日下一自然月起,按新岗位核定工资。

4、因工作需要聘用的临时工作人员、兼职人员或志愿者,不适用本办法。其薪资由所属部门负责人提出方案,报秘书处批准后执行。

5、因单位原因安排员工放假的,按照北京市最低工资标准支付生活费(2017年北京市最低工资标准2000/月)。

6、所有员工须遵守薪酬保密规定。

(二)员工薪酬结构

1、员工薪酬包括基本工资、岗位工资、绩效工资以及奖金四部分组成。

2、基本工资为当地最低工资标准,岗位工资根据员工从事岗位确定,基本工资与岗位工资占工资总额的50%

3、绩效工资,员工能够完成领导交给的工作任务,即可全额发给绩效工资。绩效工资占工资总额的50%

4、在实行绩效工资前提下,年终奖按照个人当年综合业绩评定(主要参照绩效指标完成情况及基金会整体运营状况),由部门负责人申报,秘书处核定后报理事长审批执行。

5、科基会根据员工考核成绩、工作能力、嘉奖或处罚情况等因素,给予员工晋职、晋级或降职、降级等相应的薪酬调整。

(三)薪酬发放

1、每月10日前发放上月工资,如遇公休日、节假日,发放时间提前到10日前最后一个工作日。

2、新聘用人员在试用期内,薪酬按试用期满相应标准的80%发放。不满一个月的,按当月实际工作日计发工资。

3、员工日工资按国家法定月计薪天数计算(现为21.75天)

4、员工领取的工资应依法纳税,有关薪酬的个人所得税,由科基会代扣代缴并以员工个人名义申报。

5、员工离职或被辞退,依据《劳动合同书》有关规定执行,工资结算到离职日。对离职时不按要求交接工作的员工,科基会暂扣其最后一个月工资和补偿金等,直至按科基会要求完成工作交接。

(四))绩效考核

(一)考核目的

为正确评价员工的德才表现和工作实绩,为员工的奖惩、培训、辞退和职务、级别、工资调整提供依据。

(二)考核内容和标准

根据员工的岗位职责和所承担的工作任务为基本依据,按照下列标准进行考核(1)思想政治素质;(2)精通业务,工作能力;(3)工作责任心,勤勉尽责,工作作风;(4)工作实绩;(5)清正廉洁。

考核分为优秀、称职、基本称职、不称职四个等次。

(三)考核方法

领导与员工相结合的方法;平时考核与年度考核相结合的方法;表格固定因素打分、排序、面谈的方法。

(四)考核程序

1、被考核者个人总结;
    2、主管领导在听取员工意见的基础上,提出意见,综合若干评价要素,确定并填写最终评分档次;

3、秘书处对考核情况进行全面回顾与检查,考察各项要素之间的评价结果是否具有内在统一性,清除相互矛盾的因素,确定考核等次;

4、考核结果通知被考核者。

  绩效考核等级及分值

绩效等级

优秀

称职

基本称职

不称职

考核分数

10090

8975

7460

60分以下

   (五)考核结果的使用

1、被确定为优秀、称职的,发给一定数额的奖金,有晋职晋级和晋升工资的资格。

2、被确定为基本称职的,不发奖金。

3、被确定为不称职的,不发奖金,给予批评教育;连续两个考核不合格,降职降级使用,或由办公室重新安排其他岗位,或待岗。员工待岗期间必须按时到科基会上下班,学习提高工作技能,只领取基本工资。

 

四、员工福利

合同制员工享有以下福利:社会保险、住房公积金、年休假、体检、婚假、产假、丧假、员工慰问、带薪培训等福利。

聘用制员工除了不享受社会保险、住房公积金外,其他福利都享受。

(一)社会保险和住房公积金

1、科基会为合同制员工按国家和北京市相关规定缴纳社会保险(养老保险、失业保险、工伤保险、生育保险、基本医疗保险)和住房公积金。

2、员工试用期结束转正后开始为其缴纳(并补交试用期间)社会保险和住房公积金。员工因个人原因未能提供办理社会保险的相关材料,造成办理时间延误,其责任由员工个人承担。

3、入职前已经在北京市或异地缴纳社保的员工,办理入职手续时需向办公室说明,并将社保转移至科基会缴纳。如员工不予转移,须出示相关书面说明和在北京及外地缴纳社保的相关证明材料,科基会不再承担缴纳的义务。

4、社会保险和住房公积金的缴费基数于每年6月份核定。

(二)休假

按照国家有关规定,员工可享受如下带薪休假:

年休假:员工连续工作满12月以上,即可享受7天年休假。法定节假日、休息日不计入休假天数。

(三)体检

员工在科基会工作满1年以上的,每年可享受一次公费体检。

(四)婚假

员工在科基会工作期间申请结婚的,可享受婚假10天。假期包括公休日和法定节假日。

(五)产假

按《北京市人口与计划生育条例》执行。

(六)丧假

员工亲属(祖父母、外祖父母、父母、岳父母、公婆、兄弟姐妹、配偶、子女等)亡故,享有3天丧假。丧假期间所发生的车船等交通费用由员工自理。

官方微信

官方微信