中华国际科学交流基金会物联网产业发展专项基金

2017-10-24

中华国际科学交流基金会物联网产业发展专项基金(简称:专项基金),是响应党中央、国务院《国家创新驱动发展战略纲要》(2016520日发布)和国务院《关于推进物联网有序健康发展的指导意见》(国发[2013]7号)等相关政策和文件精神而成立的,目的在于促进我国物联网和实体经济深度融合发展,通过支持物联网产业惠民项目,促进生产生活和社会管理方式向智能化、精细化、网络化方向转变,提高国民经济和社会生活信息化水平,提升社会管理和公共服务水平,带动相关学科发展和技术创新能力增强,推动产业结构调整和发展方式转变,实现创新、协调、绿色、开放、共享发展,为创新型国家服务。专项基金的成立经中华国际科学交流基金会批准,是中华国际科学交流基金会的重要组成机构,在全国范围内独立开展工作。

专项基金宗旨:在为政府、高校、物联网企事业单位及人才搭建良好的服务平台,为物联网在各个领域、各个行业中的普及应用提供公益支持,开展致力于推进物联网产业发展的各项公益活动,促进物联网公益性项目的实施,加强国际间的交流与合作,为我国物联网产业的发展服务,为建设创新型国家服务。

一、专项基金的资助方向及对象:

专项基金将遵守宪法、法律、法规及国家政策,团结热心公益事业的力量,搭建公益平台,以物联网产业发展和项目实施为核心服务于以下方面:

(一)人才培养

支持应用型、创新型人才培养示范项目(包括高校及科研院所示范性教学和实践实训,在职人员继续教育,重大研究、培训、交流、竞赛类活动等);支持海外物联网人才回国或来华从事物联网类科研、创业等事业;其他符合物联网人才培养的示范项目。

(二)应用示范与推广

支持智慧农业项目(包括远程监控、土壤检测、农产品<食品>质量溯源、农业物联网技术和设备等)、智能生活示范项目(包括远程家居控制、老人及儿童看护、卫生医疗等)、智能生产示范项目(包括电网、物流仓储、生产控制、节能降耗、食品安全控制等)、智慧城市示范项目(包括交通、城管、公共安全、旅游等)、智能环境监测示范项目 (包括水资源及环境保护监测、气象环境监测、地下管网监测等)等。

(三)技术研发与公共服务

支持物联网电子商务平台建设(经过认定的、具有典型示范意义的农产品交易平台);支持智能感知与控制技术(二维码扫描、设备集中控制等)、移动通信网络技术(远程医疗、农业区域环境监测等)、全球定位及导航技术(北斗定位、车辆跟踪等)、大数据存储与处理技术(农产品溯源与数据分析、居民医疗数据归集分析、国家经济数据跟踪等)、网络信息安全技术(隐私保护、账户安全等)、云计算等。

(四)产业研究、学术研讨与生产力转化

组织国内外物联网专家学者,定期就我国物联网产业发展和高新技术交流展开系列研究、研讨,推动技术革新、创新,为我国物联网产业发展和地方物联网产业决策提供有力支撑。扶持物联网新技术、新产品的孵化,加速物联网企业由研发型、技术型走向商业化、市场化。

(五)基金其他公益项目

二、专项基金的管理机构

专项基金设立管理委员会,具体负责专项基金的管理和运营。管委会可根据需要设置非常设性的工作办公室,在管委会的领导下,具体负责基金的宣传推广和筹资联络工作。

管委会承担中华国际科学交流基金会智慧大农业联合推进办公室的各项工作。

三、专项基金的主要工作任务及范围如下:

(一)围绕国家物联网产业大局,建立健全"政府推动、民间运作、社会参与、各方协作"的发展机制,广泛团结社会各界人士,募集资金,接受捐赠;

(二)按照专项基金的资助方向,开展并资助物联网产业发展交流合作,支持物联网人才、技术、职业等培训,推动物联网产业普及应用;

(三)促进国内国际物联网技术交流与合作,推动成果转化,奖励突出贡献者,普及物联网知识;

(四)支持物联网技术研究和自主创新,推动建立以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的创新体系,促进科技成果向现实生产力转化,助力产业结构升级;

(五)支持物联网产业惠民项目实施,造福国家和人民;

(六)承担科基会交办的其它工作,提供社会需要的其它服务。

官方微信

官方微信