中华国际科学交流基金会检验检测科技专项基金

2017-11-06

近几年,国家连续出台多项激励政策,大力推动第三方检验检测产业发展。当外资实验室在中国不断扩大版图的同时,本土检测机构也发展迅猛:民营机构开始崛起,国有检测机构逐渐被“松绑”,纷纷投身于第三方检验检测竞争浪潮之中。

中华国际科学交流基金会检验检测科技专项基金(以下简称“专项基金”),是响应党中央、国务院《国家创新驱动发展战略纲要》(2016520日发布)和当前检验检测等相关政策和文件精神而成立的,目的在于促进我国检验检测领域技术发展,通过支持相关产业技术研发,带动相关学科发展和技术创新能力增强,推动产业结构调整和发展方式转变,实现创新、协调、开放、共享发展,为创新型国家服务。专项基金的成立经中华国际科学交流基金会批准,是中华国际科学交流基金会的重要组成机构,在全国范围内独立开展工作。

专项基金宗旨:为政府、检验检测企事业单位及人才搭建良好的服务平台,配合国家检验检测产业发展计划的实施,专项开展面向检验、检测、医疗卫生、第三方检测、养老、健康大数据等领域的科研项目与公益慈善项目。

专项基金的资助方向及对象:

   专项基金将遵守宪法、法律、法规及国家政策,团结热心公益事业的力量,搭建公益平台,以检验检测产业发展和项目实施为核心服务于以下方面:

(一)人才培养

支持应用型、创新型人才培养示范项目(包括高校及科研院所示范性教学和实践实训,在职人员继续教育,重大研究、培训、交流、竞赛类活动等);支持海外检验检测人才回国或来华从事检验检测科研、创业等事业;其他符合检验检测人才培养的示范项目。

(二)技术研发与公共服务

支持检验检测相关平台建设(经过认定的、具有典型示范意义的检验检测平台)等。

(三)产业研究、学术研讨与生产力转化

组织国内外检验检测专家学者,定期就我国检验检测领域发展和高新技术交流展开系列研究、研讨,推动技术革新、创新,为我国检验检测领域发展提供有力支撑。加速检验检测机构由研发型、技术型走向商业化、市场化。

(四)基金其他公益项目

二、专项基金的管理机构

专项基金设立管理委员会,具体负责专项基金的管理和运营。管委会可根据需要设置非常设性的工作办公室,在管委会的领导下,具体负责基金的宣传推广和筹资联络工作。

 三、专项基金的主要工作任务及范围如下:

(一)围绕国家检验检测产业大局,建立健全"政府推动、民间运作、社会参与、各方协作"的发展机制,广泛团结社会各界人士,募集资金,接受捐赠;

(二)按照专项基金的资助方向,开展并资助检验检测领域发展交流合作,支持检验检测人才、技术、职业等培训;

(三)促进国内国际检验检测技术交流与合作,推动成果转化,奖励突出贡献者;

(四)支持检验检测技术研究和自主创新,推动建立以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的创新体系,促进科技成果向现实生产力转化,助力产业结构升级;

(五)支持检验检测产业惠民项目实施,造福国家和人民;

(六)承担科基会交办的其它工作,提供社会需要的其它服务。

官方微信

官方微信