2017中国二维码产业峰会在京召开

2018-01-25

2018123日,中国二维码产业峰会暨中国二维码产业基地共建研讨会在北京举行,来自行业主管部门、地方政府、科研机构、产业链企业等的200余名代表出席了会议。

中国电子商会会长王宁出席峰会并致辞,王宁会长从国家战略高度解读了规范发展二维码产业的重要性,介绍了电子商会在推动二维码产业发展方面的工作情况,并强调指出二维码产业基地是新时代做大做强二维码产业链、推动我国从二维码大国迈向二维码强国的重要支撑载体。

会上,中国电子商会、中国交通通信信息中心举行了共建交通运输二维码服务与产业推广中心签约及揭牌仪式,共同推进交通运输行业二维码标准化应用和应用推广工作。中国交通通信信息中心副主任刘建在致辞中指出,二维码是有效解决交通运输领域点多、线长、面广的有效技术手段,交通运输二维码服务与产业推广中心成立后,将在35年内实现二维码与交通运输传统业务的深度融合,推动二维码技术在交通运输行业标准化、规范化、安全化应用,促进交通信息化、智能化、一体化发展,助力我国交通强国建设。

中国二维码注册认证中心执行主任张超在会上作了二维码产业发展现状及二维码产业基地建设规划的主题演讲,站在全球视角解读了新时代下二维码产业发展趋势,详细介绍了中国二维码产业基地的顶层设计、建设规划、建设效益及相关配套政策,勾画了我国从二维码大国迈向二维码强国的路线图。

会上,地方政府、行业机构、二维码产业界代表纷纷表示支持中国二维码产业基地的建设发展。河北省工业和信息化厅王建分副巡视员介绍了河北省推进二维码产业的一系列政策措施和河北省二维码产业发展情况,并透露将联合中国电子商会、中国二维码注册认证中心在河北省谋划建设中国二维码产业基地,建设国内首个二维码产业集聚高地和综合产业服务平台。中国质量认证中心电子商务及大数据运营高级经理王诗宇介绍了二维码评价认证体系建设情况,阐述了评价认证体系对于产业规范发展的意义作用。来自易华录、大族激光、京东的代表围绕二维码产业基地共建分别从数据中心建设、硬件设备配套、产业链应用等层面进行了分享。

据了解,中国二维码产业基地是由中国电子商会、中国二维码注册认证中心规划建设的聚集二维码产业核心要素资源、产生集群协同发展效应的产业综合体,是深化二维码产业促进实体经济、数字经济、区域经济发展的高级形态。根据基地规划,将在全国建设30个省级二维码产业展示服务基地和南北两大综合性产业集聚区,构建千亿规模高价值产业链,培育扶持二维码产业做大做强,打造中国二维码产业的超级航母。二维码产业基地是推动我国从二维码大国迈向二维码强国的重要支撑载体,也是促进全球二维码产业健康发展的中国方案和中国智慧。

官方微信

官方微信