王志刚代表:做好创新驱动发展战略这篇文章

2017-10-24

10月晚上7点,“实施创新驱动发展战略”集体采访活动在北京梅地亚中心二楼新闻发布厅召开。

主持人、十九大新闻中心负责人王冬梅

王冬梅:各位记者朋友们大家晚上好,欢迎各位记者参加由新闻中心组织的第四场集体采访活动。今天我们活动的主题是科技领域的党代表介绍科技领域的发展情况。大家也都知道,党的十八大以来,中国实施了创新驱动发展战略,科技领域取得了世界瞩目的成就。在党的十九大召开期间,我们中外记者朋友们都非常关注科技领域发展的变化。我们今天非常高兴地请到了科技部党组书记、副部长王志刚同志,中国科学院遗传与发育生物学研究所的研究员、分子系统生物学研究中心主任王秀杰同志,浪潮集团首席科学家、中国工程院院士王恩东同志,陕西省委科技工委书记、科技厅厅长卢建军同志,南昌大学党委常委、副校长江风益同志。科技领域的这几位杰出的党代表今天晚上要和我们在座记者进行面对面的交流。我们先请各位党代表进行自我介绍。

科技部党组书记、副部长王志刚接受集体采访

王志刚:我是科技部王志刚,很高兴今天晚上和各位媒体朋友见面,在党的十九大召开之际,就大家关心的问题,进行沟通和交流。

王秀杰:各位记者朋友,大家好!我是中国科学院遗传与发育生物学研究所的研究员,主要从事生物信息学研究,也就是用计算机解读生物科学大数据,挖掘其中的规律。我是2004年底通过中科院百人计划引进回国的。百人计划是我国比较早的人才引进计划,应该说我是国家人才引进计划的受益者。

浪潮集团首席科学家、中国工程院院士王恩东接受集体采访

王恩东:各位媒体朋友,大家好!我是王恩东,是浪潮集团的首席科学家,也是高效能服务器和存储技术国家重点科学室主任。我一直从事服务器的研究开发与产业化推广工作,这些年研发了我国首台32路高端服务器系统,研发了一系列面向云计算、大数据、人工智能的服务器产品,推动了浪潮服务器快速发展。浪潮服务器现在是中国第一,也进入了全球第一阵营。这次我很高兴能够参加这样一个活动,也对十九大后信息产业的发展充满了期待,谢谢大家。

陕西省委科技工委书记、省科技厅厅长卢建军接受集体采访

卢建军:各位新闻媒体同仁,大家好!我是陕西科技厅卢建军。陕西科教资源富集,在这个伟大的新时代,我们将努力推进创新型省份建设,谢谢。

南昌大学党委常委、副校长江风益接受集体采访

江风益:大家好,我叫江风益,来自革命老区江西,在南昌大学工作。我是做发光二极管研究开发工作的,我有一个口号,六个字多发光、少发热,两层含义,一是发光二极管,发光和发热是成反比的,要想多发光就必须少发热;二是做人要多做实事,少头脑发热。谢谢大家。

王冬梅:下面先请王志刚同志就科技领域五年来的发展情况做一个总体介绍。

王志刚:感谢媒体朋友对中国科技创新的高度关注。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视科技创新工作,党的十八大报告提出实施创新驱动发展战略,强调科技创新是提高综合国力和社会生产力的战略支撑,必须摆在国家工作全局的核心位置,必须坚持走中国特色自主创新道路。同时,这个自主创新并不是封闭的,而是要以全球视野谋划和推动创新。

当前中国经济进入新常态,十八届五中全会提出新发展理念,创新发展位于五大发展理念之首。习近平总书记强调,创新是引领发展的第一动力,要贯穿党和国家一切工作,以科技创新引领全面创新。

去年530日,党中央、国务院召开全国科技创新大会,习近平总书记发出加快建设世界科技强国的号召,提出三步走的战略安排。围绕这样一个三步曲,党中央、国务院做出一系列安排,形成了从思想到战略到行动的完整体系。首先,科技发展要坚持三个面向:一是科技创新要面向世界科技前沿;二是要面向国民经济主战场;三是要面向国家重大战略需求。

为了做好创新驱动发展战略这篇文章,首先要有一个顶层设计。因为现在创新已经不是科学家自己在象牙塔的事情,而是要和经济、社会、民生和国家安全紧密结合的。新发展理念出来以后,科技创新要和国家发展战略结合。因此,要搞一个创新驱动发展的顶层设计,体现系统性和有机性,以及对社会经济发展、中国现代化建设事业的重大支撑和引领。

二是创新驱动发展,谁来驱动创新?那就靠改革驱动创新。所以整个科技工作是围绕着科技创新和体制机制创新两个方面来展开的。科技创新,邓小平同志强调,科技是第一生产力;习近平总书记强调,创新是第一动力。科技创新对着生产力,改革对着生产关系。生产力决定生产关系,而生产关系要适应和能动于生产力。

三是要统筹推进基础研究、应用基础研究、技术创新、成果转化以及高新技术产业化等工作。努力在形成科技实力的同时,使我们的产业竞争力、经济发展的综合实力都有更大的提高。

 

官方微信

官方微信