中华国际科学交流基金会“杰出工程师奖”

2017-10-10

 

中华国际科学交流基金会“杰出工程师奖”,经国家科学技术部和国家科学技术奖励工作办公室批准(登记证书编号:国科奖社证字第0229号),由中华国际科学交流基金会设立并承办。“杰出工程师奖”奖励对象是,在全国范围内(包括港澳台)生产建设一线做出杰出贡献的企业工程技术人员。其宗旨是,激励生产建设一线的广大工程技术人员为促进科学技术成果转化,加快产业技术进步,提高社会生产力和综合国力做贡献。“杰出工程师奖”是我国目前涵盖领域最广、最具权威性的工程技术人员奖项。

 

设奖背景

 

实现中华民族的伟大复兴,必须推进创新型国家建设。技术创新是创新型国家建设的重点,而奋战在生产建设一线的工程师是技术创新的关键。国家“十二五”规划纲要提出要培养和造就大批的优秀工程师,并组织实施“卓越工程师教育培养计划”。为了适应创新型国家建设的新形势,配合国家“卓越工程师教育培养计划”,优化我国科技奖励的设奖结构,借鉴国外经验,完善工程技术人才的奖励、激励机制,激发工程技术人员的积极性和创造性,20111月,师昌绪等52名院士科学家联名提出建议,由中华国际科学交流基金会设立“杰出工程师奖”,并于201110月获得国家科技部、国家科学技术奖励工作办公室批准。党的十八大的召开,向全国人民绘制了实现中国梦的新蓝图。中国梦需要全国各族人民脚踏实地的不懈努力才能够实现。设立“杰出工程师奖”,表彰一大批在我国经济建设主战场上兢兢业业、勇于创新、无私奉献,为推进国家技术创新、促进产业结构调整、提升行业技术水平做出重要贡献的工程技术人员,正是实现中国梦所要求的“空谈误国,实干兴邦”精神的彰扬,具有重要的现实意义。

奖项特色 

唯一性:“杰出工程师奖”是我国历史上第一个以“工程师”命名的面向全国各生产建设领域的企业工程技术人员奖,是我国科技奖励领域的重大突破。

时代性:“杰出工程师奖”是落实国家“十二五规划”技术创新要求,推动科技成果转化,促进经济结构调整和发展方式转变,实现中国梦的重要助推剂。

导向性:“杰出工程师奖”是配合国家“卓越工程师教育培养计划”,倡导尊重技术人才的价值导向和社会风尚,弘扬优秀、先进文化的具体体现。

国际性:“杰出工程师奖”是接轨发达国家工程师奖励制度,借鉴国外经验,优化和推进我国工程师制度改革,激发工程师创造热情的一项创造性工作。

推荐渠道:

◇面向企业或生产建设领域的全国性重点行业协会;

◇中国科学院院士、中国工程院院士;

◇承担教育部“卓越工程师教育培养计划”的高校;

◇杰出工程师奖获奖者。

 

专家评审委员会

 

为了传承和发扬科基会的宗旨,更好地履行科基会的重大使命,中华国际科学交流基金会邀请一批代表国家最高科学技术水平的两院院士和专家群体成立了专家委员会,以全新的身份、大规模的团队形式、鲜明的公益方式开展科技咨询和科技服务,积极推动企业自主创新、地方经济发展和国家科技进步。中华国际科学交流基金会专家委员会目前设有9个科技组,由近50名院士和近90名工程技术专家组成。

奖励委员会 

杰出工程师奖奖励委员会,是杰出工程师奖的最高决策机构。奖励委员会由科技部、发改委、教育部、国资委、工信部、人社部等有关部委领导;有关行业协会负责人;杰出工程师奖励资金的捐赠人;部分知名科技专家以及科基会理事会领导组成。奖励委员会设主任1人,副主任2-3人。

奖励委员会的主要职责是:

一、决定杰出工程师奖评审及管理工作中的重大问题和事项;

二、聘请有关专家组成杰出工程师奖评审委员会;

三、审查批准最终获奖人员;

四、审批奖励经费预决算;

五、研究决定对重大评奖异议问题的处理意见。

奖励委员会名单:

名誉主任:

曾培炎原中共中央政治局委员、国务院副总理

白立忱全国政协原副主席

主任:

白克明全国人大教科文卫委员会原主任委员、科基会名誉理事长

副主任:

徐冠华国家科技部原部长、全国政协科教文卫委员会原主任

邬贺铨中国工程院原副院长、科基会名誉理事长兼专家委主任

委员:

吴基传信息产业部原部长、全国人大教科文卫委员会原副主任委员

朱高峰中国工程院原常务副院长、邮电部原副部长

赵沁平中国科协副主席、教育部原副部长

陈曦科基会理事长

李克诚科基会副理事长兼秘书长

吴琼瑛三力士股份有限公司总经理

 

官方微信

官方微信