科技创新激发时代活力

2017-10-11

编者按:

2016年,国务院颁布实施《国家创新驱动发展纲要》,确立了创新驱动发展分三步走的战略目标,明确了“坚持双轮驱动、构建一个体系、推进六大转变”的战略布局。

一年来,我国深入“互联网+”行动和国家大数据战略,全面实施《中国制造2025》,落实和完善“双创”政策措施,取得了一系列突破性进展。在强化创新引领的同时,新动能得以快速增长,科技创新融入到经济社会发展的全局中,呈现出一派崭新的气象。政府工作报告中指出,过去的一年中,科技进步贡献率上升到56.2%,创新对发展的支撑作用明显增强。

“十三五”进入到第二个春天,在夯实基础研究、构筑高端引领的同时,顺应引领经济发展新常态,充分发挥科技创新在推进供给侧结构性改革、培育壮大新动能中的重要作用也是我国必须要面对的问题。

从规划部署到全面落实,从获得权利到履行责任,两会期间,热议未消。2017年,是规划落实落地的重要一年。科技部部长万钢表示,要着力提升科技创新能力,着力深化科技体制改革,着力加快科技成果转移转化,着力加快政府职能向创新服务转变,着力构建良好创新生态,激发全社会创新创业活力,充分发挥科技创新在促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定中的核心关键作用,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

在创新驱动发展的旗帜下,科技界的代表委员们一直是两会中的亮点。讲真话,建真言,关于创新与发展,关于改革与民生,身在一线的科技代表委员们今年带来了怎样的好声音,让我们且听且关注。

官方微信

官方微信