人工智能:首次进入政府工作报告

2017-10-11

35日的十二届全国人大五次会议上,国务院总理李克强在政府工作报告中提到了多个科技热词:人工智能、生物制药、第五代移动通信等。值得注意的是,这是人工智能首次被列入政府工作报告,也意味着,人工智能已经进入国家最高顶层设计的视野。

政策份量不断增加

在过去的一年中,人工智能的浪潮愈加汹涌,目前中国的人工智能技术和研究已经相当成熟,在世界人工智能竞赛中,中国没有缺席,处于领跑地位。

国际上在201610月,时任美国总统的奥巴马就公布了一项人工智能研究的战略计划。而在我国,20157月,人工智能被写入《国务院关于积极推进互联网+”行动的指导意见》;20163月,人工智能一词被写入十三五规划纲要;20165月,国家发改委等四部门联合下发《互联网+”人工智能三年行动实施方案》。

虽然在20167月国务院印发的《十三五国家科技创新规划》中,人工智能尚未进入规划中公布的15科技创新2030-重大项目,但在2017年年初召开的全国科技工作会议中,科技部部长万钢却透露目前正在编制人工智能的专项规划,同时还在研究论证人工智能重大项目的立项工作。按照此前相关政策的表述,进入重大立项的项目体现了国家战略意图

及至此次出现在政府工作报告中,人工智能在我国政策中的份量达到新高。

两会提案频频点名

除了政府工作报告,人工智能在委员提案中也是频频亮相。以李彦宏、马化腾、雷军、邓中翰、郭广昌为首的一系列互联网大咖与科技企业董事长们都不约而同地提及了人工智能这一概念,并对此提出了种种提案。

全国政协委员、百度公司董事长李彦宏对外公布了3项人工智能提案:1、使用人脸检测识别技术,建立覆盖全国的走失儿童数据库,解决儿童走失问题;2、使用人工智能调节交通信号灯,优化城市交通拥堵现象;3、推进人工智能和各个行业的结合。

全国人大代表、腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾也表示,移动互联网时代是终端的变化,而人工智能是云端的变化,两者相辅相成。尽管目前人工智能距离应用在各行各业还很远,但它无疑是未来的大方向,是一个大风口。

全国人大代表、小米科技董事长兼CEO雷军建议大力实施人工智能国家战略,在原有政策的基础上采取更加有力的措施促进人工智能大发展。他建议:1、 在国家层面进行人工智能发展的顶层设计与专项规划;2、 加强人工智能基础理论研究和核心技术突破;3、 加强人工智能科研人才、技术人才的培养与引进;4、积极建立人工智能产学研协同创新共同体;5、大力促进人工智能产业化发展,为我国经济的转型升级提供新引擎。

中国工程院院士、全国人大代表、中星微董事长邓中翰则从10个角度提出了加速我国人工智能自主芯片的开发进程的建议。他表示:近些年来,我国在人工智能领域的研究积累与发达国家差距不大,若能在战略层面制定系统的推进计划,会给我国带来实现弯道超车、提升综合国力和影响力的绝佳机会。

全国政协委员、复星集团董事长郭广昌的2017年的两会提案主要关注医学人工智能领域,建议:1、推进健康医疗大数据有条件的开放共享;2、成立国家医学人工智能工程中心;3、鼓励和支持具有大规模医疗应用基础的企业与高校;4、加强我国健康医疗大数据的安全管理。

引发资本市场的巨大热情

人工智能的政策份量不断增加,在两会提案中频频曝光,这对于资本市场不啻为一剂强心剂,近两日,高科技企业扎堆的创业板指上涨1.45%,人工智能板块以2.29%的涨幅领跑,部分股票开盘即封涨停。

而在此之前,产业界就已对人工智能频频布局。据美国CBInsight公司20167月报告,2011年至今,谷歌、微软、TwitterIntelAppleIT巨头收购了约140AI领域的创业公司。仅2016年上半年,资本市场对AI投入已超2015年全年。

单以我国而言,BAT中,百度最早提出人工智能战略,并从业务、资本、组织架构等各方面全面推进向人工智能转型,先后成立了百度硅谷人工智能实验室、百度深度学习实验室、百度大数据实验室以及百度增强现实(简称“AR”)实验室这4个人工智能实验室。春节前,百度聘请了前微软全球执行副总裁陆奇出任百度总裁兼COO,重点关注人工智能技术,特别是人机对话领域的人工智能。

腾讯也成立了AI Lab,其官网解释是专注机器学习、计算机视觉、语音识别、自然语言处理等人工智能领域的研究。据马化腾透露,除了AI Lab,腾讯各个事业部门(BG)也均下设AI团队。腾讯还在做互联网+生态系统,着力在云端用人工智能的方式处理大数据。

阿里巴巴在2012年就汇集了一批来自全球的科学家团队,从事人工智能领域的技术研发和储备。20163月,阿里的语音产品在2016年会上公开展示实时语音识别技术,并战胜了世界速记大赛亚军姜毅。随后,阿里于8月份推出拥有智能语音识别、图像或视频识别、情感分析等技术的ET机器人。

此外,今年2月,小米发布了旗下松果公司首款自主研发的SoC芯片澎湃S1”。据雷军透露,小米2016年设立了探索实验室,未来半年小米将有一个人工智能重量级产品发布。

人工智能毫无疑问已处于新风口。很多业内人士认为,人工智能将成为继互联网+”、虚拟现实(VR)之后,下一个互联网技术的爆发点。可以预见,人工智能已不再是一个遥远的概念,而在我国政策和资本的支持下,我们可以期待在这场科技浪潮中的精彩中国时刻

 

官方微信

官方微信