科学之光:追求科学本身的原动力

2017-10-11

中华国际科学交流基金会十几年来致力于三大使命:促进国内国际科技交流、推进高新技术成果转化和奖励突出贡献者。2014年度首届“杰出工程师奖”100位获奖者出现在国人视线,群星璀璨,这些科技精英旋即成立了“杰出工程师委员会”,其使命:建设美好中国,建设美好世界!并在全国范围内倡导和弘扬中国工程师“责任、创新、协同”精神!

在“杰出工程师”的几次科技创新论坛的交流活动中,我们感触到工程师是科学家,工程师是艺术家,工程师也是思想家;我们发现中国工程师队伍是开创祖国美好未来最宝贵的资源,他们为国家强大、为国防力量增强、为中华民族自强不息而努力奋斗的精神可歌可泣,他们的成果为国家乃至世界留下了绚烂的历史篇章。这使我们萌生了创办《科学之光》杂志的想法,希望通过这本杂志记载各个行业群星的科技历程,忠实展示杰出工程师、中国科学人辉煌峥嵘的岁月,把这些科学成果让更多人知道,励志后人。

科学总是寻求发现和了解客观世界的新现象,研究和掌握新规律,总是在不懈地追求真理。科学是认真的、严谨的、实事求是的,同时,科学又是创造的。科学的最基本态度之一就是疑问,科学的最基本精神之一就是批判。

科学教育是提高人们素质的重要因素,是现代教育的一个核心。科学教育不仅使人获得生活和工作所需的知识和技能,更重要的是使人获得科学思想、科学精神、科学态度以及科学方法的熏陶和培养,使人获得非生物本能的智慧,获得非与生俱来的灵魂。可以这样说,没有科学的“教育”,只是培养信仰、而不是教育。没有受过科学教育的人,只能称为受过训练,而非受过教育。

近百年来,无数仁人志士意识到,强国富民再造中国离不开科学技术,他们为摆脱愚昧与无知做了艰苦卓绝的奋斗。中国的科学先贤们代代相传,不遗余力地为中国的进步献身于科学启蒙运动,以图完成国人的强国梦。然而应该说,这个目标远未达到。今日的中国需要新的科学启蒙,需要现代科学教育。只有全社会的人具备较高的科学素质,以科学的精神和思想、科学的态度和方法作为探讨和解决各类问题的共同基础和出发点,社会才能更好地向前发展和进步。

虽然,科学已渗透到社会的各个领域和层面,科学的价值和地位也更高了,但是毋庸违言,在一定的范围内,或某些特定时候,人们只是承认“科学是有用的”,只停留在对科学所带来的后果的接受和承认,而不是对科学的原动力、科学的精神的接受和承认。此种现象的存在也是不能忽视的。

中华国际科学交流基金会和杰出工程师委员会秉承“国家利益高于一切”的一贯宗旨,在《科学之光》中,追寻科学本身的原动力,还科学普适的、独立的本性,让科学自身成为自身的主宰;让工程科技和自然科学超越宗教差别,超越民族差别,超越党派差别,超越文化的地域的差别,成为人类实现梦想的翅膀,承载着人类美好生活的向往,能够让明天充满希望、让未来更加辉煌。

《科学之光》编委会将大书特书第一线的科学工作者,挖掘不为人知的背后故事,讲述身临其境的细节,表达激荡内心的真情实感,记叙历史,真实、自然呈现杰出工程师、中国科学人的风貌,为新一代“国家工程师”,实现中国制造向中国创造转变,中国速度向中国质量转变,中国产品向中国品牌转变树碑立传,为中国成为世界科技强国呐喊。同时可以肯定蕴含在每一期的科学内容、观点、思想和精神,都会使你或多或少地更接近科学之光、或多或少的发现科学之光。将中国的发展带入崭新平台。

官方微信

官方微信