白克明名誉理事长在科学与艺术委员会成立大会上的致辞

2017-12-05

原十一届全国人大教科文卫委员会主任委员,中华国际科学交流基金会名誉理事长白克明致辞:

参加今天这个会,我非常高兴。陈曦同志跟我讲要成立一个科学与艺术委员会,我感觉这个倡议非常好,大家知道,党的十九大召开了,在党的十九大上进一步明确了我国社会当前的主要矛盾,这个主要矛盾就是人民美好生活的愿望和追求,同我们发展的不平衡、不充分的矛盾。这就引起我在想,改革开放几十年来,我们国家有了飞速的发展,我们的经济生活有了天翻地覆的变化,可能在坐像我这个年龄的人都经过上个世纪六十年代的大困难时期,物资极度贫乏的时期。那么,我们三十多年的改革开放给我们带来了物质的丰富,我们前所未有地享受到了现代科技给我们带来的物质生活。但是同时,我脑子也在想,似乎在我们的发展中缺少一点什么,为什么现在有很多不尽如人意的地方?这种不尽如人意的地方甚至引起某些复杂的社会现象,我想来想去,恐怕是我们精神生活有了比较大的不充分,比较大的不平衡。自从有人类以来,人类社会的发展,或者说人自身的发展,最主要的就是两个追求,一个是物质的追求,一个是精神的追求,只有这两个追求才区别于人和其他动物,其他动物都有物质追求,饿了要吃,到处寻食,但是只有人不仅满足于物质的追求,只有人才能创造社会,才能驾驭社会,才能和自然和谐相处。从这个意义上我就觉得,为什么我们缺少了精神上的一些东西呢?在很大程度上恐怕我们对推动经济社会发展的时候,忽视或者是不那么重视人的精神追求。在我们党的历史上,我觉得可以用“辉煌”这两个字来说,但是也有值得我们十分震动的教训,什么时候在中国共产党的高级干部里边聚集那么多的贪官呢?这些人怎么了?有些人说他们忘记了初心,我说这是最重要的,但是他们不仅是忘记了初心,这里边有些人恐怕最早就没有初心,或者他的初心根本就不坚定,他缺乏基本的人性、人格。所以,有一些贪官,我看见咱们的反腐片子,在监狱里说,哎呀我怎么忘记了理想信念?我说不完全是忘记了理想信念,你实际上连基本做人的人格都没有,我们从小受的教育别偷嘛,别抢嘛,他不是忘了,忘记了初心,他恐怕连根本的初心都没树立起来。

最近北京又发生一件令人感到惊异的事情,叫什么红黄蓝,这个红黄蓝是个托儿所、幼儿园,我们的教师竟然能够那样对待我们的孩子,还有人性吗?还有人格吗?这种例子我不想再多说了,大家都知道,在我们现实生活中还有很多不尽如人意的地方,那么这种不尽如人意在很大意义上就是我们缺失了文化,缺失了修养!那么怎么联系我们科学与艺术两者呢?我觉得我们不是一般的学科融通,不是简单的学科融通,我们在做一件事,为促进解决我们社会的主要矛盾在做贡献,所以,我在这里要向我们的李政道先生,要向我们的欧阳自远院士,要向我们的许江先生表示崇高的敬意,他们走在了我们前面,认识到了中国社会的发展,乃至人类社会的发展还有一个科学和艺术结合的问题。这种结合不是简单的学科的结合,我认为这种结合就是把物质追求与精神追求结合,也就是我们创建物质文明和精神文明的一个伟大工程。李政道先生讲,科学与艺术是钱币的两面,这话讲到了非常重要的要点上,所以,我们希望在我们的社会发展中不仅有科技这个第一生产力来推动,我们的物质财富有极大的丰富,我们还希望有文学、艺术这个社会动力的推动,使人的精神得到陶冶,使人的人性、人格有更高尚的追求。

我说得可能不对,谢谢大家!

 

官方微信

官方微信