黄险波:磨出来的“材料魔术师”

2018-05-07

走进位于广州开发区的金发科技馆,面对琳琅满目的畅销产品,黄险波如数家珍。20年来,黄险波带领他的技术团队攻坚克难、一路前行,为金发科技成为全球领先的改性塑料新材料企业奠定了坚实的技术基础。2017年,公司销售收入达到231亿元。

黄险波直言金发科技的发展得益于不懈奋斗、创新引领。他1997年从北京理工大学博士毕业后加入金发科技,从普通技术员做起,长期致力于热塑性聚合物的高性能化、功能化研究及产业化工程技术开发,如今已是金发科技股份有限公司首席科学家、塑料改性与加工国家工程实验室主任。

 “科学有险阻,苦战能过关。”凭着这股信念,黄险波带领金发科技赢得发展先机。创业之初,公司的一项产品要经过广东江门客户的现场验证,黄险波一天之内两次往返广州、江门,测试、制订方案,顺利通过客户的验证。转型升级的关键时刻,他和团队“5+2”“白+黑”,提出“以水为介质固相悬浮聚合”的方案,在全球范围内率先建成万吨级聚合装置及共混改性生产线,打破了国外产品的垄断局面。

 “我们这一代人,都是拿着国家的助学金、奖学金完成学业的,国家有需求,我们责无旁贷。”说这话时,黄险波眼睛湿润。

1998年,金发科技开始在国际新材料市场崭露头角,一家国际知名化工集团很快提出以6000万美元整体收购的方案。当时,高性能新材料作为国家战略性装备材料,正受到国外势力的打压。金发科技董事长袁志敏带领全体董事会毅然拒绝,并确立了“创世界品牌,建百年金发”的宏伟愿景。这深深触动了刚加入金发的黄险波。

黄险波说,自己的心愿很大,想要振兴民族新材料产业,最终实现中华民族的伟大复兴;自己的心愿也很小,想让更便宜更先进的材料飞入寻常百姓家。他先后主持研发了100多种产品:汽车塑料材料,连续10多年占据汽车塑料材料市场第一位;无卤阻燃工程塑料,进入全球著名手机品牌的供应链体系;“以塑代钢”材料,用于重型机械上的“液压活塞”,减重一半以上;木塑材料,应用于北京奥运会场馆、广州亚运会场馆、里约奥运会手球馆等工程领域……

黄险波的家离办公室不到20米。为了节省时间,他干脆连吃住都搬到了办公室。“企业的竞争就是人才的竞争。要培养新人,我必须在一线,了解每个项目的进展。”黄险波希望在他的带动和激励下,更多的年轻技术人员可以快速成长。

 “一个人能力再强,只有在团队中找到合适的位置,才能发挥好作用,所以要注重依靠体系和平台来实现创新引领。站在前辈的肩上,才能站得更高、看得更远。”工作以外,黄险波经常跟团队成员谈心,公司还成立了一个“创新领军人才引进办公室”。

 “幸福都是奋斗出来的,实现中国梦,金发要贡献一份力量!”黄险波说。

 

官方微信

官方微信