白春礼:将十九大精神贯彻到底 将改革与创新进行到底

2018-01-02

律回春晖渐,万象始更新。我们走过了开拓进取、硕果累累的2017年,迎来了蓝图宏伟、斗志昂扬的2018年。

刚刚过去的2017年,对中国来说是值得载入史册的一年。党的十九大胜利召开,描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,进一步指明了党和国家事业的前进方向。以习近平同志为核心的新一届中央领导集体的产生,充分体现了全党意志,凝聚了全党共识,反映了人民期待。

积蕴至深,厚积薄发。作为国家战略科技力量,组织承担重大科技任务,不断产出“三重大”成果,始终是中科院的中心任务。可以看到,经过数年持续投入、真抓实干,中科院进入了重大成果产出的“井喷期”。

——2017年,中科院多项成果被写入十九大报告。“悟空”号暗物质卫星获得了世界上最精确的高能电子宇宙线能谱;“墨子”量子科学实验卫星圆满完成三大科学目标;“天眼”首秀,新发现6颗脉冲星;“天宫二号”搭载的世界首台空间冷原子钟顺利完成各项科学实验;“蛟龙”号载人潜水器马里亚纳海沟首潜告捷;南海岛礁建设积极推进……

——2017年,中科院基础前沿领域成果丰硕。首台光量子计算机原型机、三重简并费米子、探测宇宙膨胀历史等成果,在国际上产生了重大影响;自然指数中连续5年排名全球第一,在“全球最具创新力政府研究机构25强”榜单中名列第11位,比2016年上升5位……

——2017年,中科院继续行走在支撑国计民生发展第一线。第二次青藏高原综合科学考察启动实施,习近平总书记专门致信祝贺;“渤海粮仓”等农业重大科技示范工程和科技精准扶贫工作取得新成效,在保障粮食安全、生态文明建设和改善民生中发挥了重要支撑作用……

——2017年,一批重大关键核心技术持续取得突破。世界首条量子保密通信干线、10拍瓦超强超短激光实验、风云四号卫星红外有效载荷、全球首款吨级物流无人机等填补国内空白,打破国外封锁垄断;全球首套煤基乙醇工业示范为产业提供了有力支撑;寒武纪芯片、人脸识别辅助验证设备、自动化分拣系统等人工智能关键技术得到应用推广……

党的十九大描绘的宏伟蓝图,为中科院的改革创新发展指明了方向。在新的一年中,中科院将紧密结合实际,切实用党的最新理论成果武装头脑,准确把握党的十九大做出的一系列重大政治判断,明确中科院在新时代的新使命,以建设创新型国家和世界科技强国为目标,不断把“率先行动”计划引向深入。

新思想引领新时代,新使命召唤新作为。当前,基本实现“四个率先”目标已进入决胜期,中科院将始终坚持“四个率先”不动摇,进一步深化对新时代科技“国家队”新使命的认识,从党的十九大的要求和部署出发,从国家重大战略部署、国家未来发展需求出发,准确把握前进的方向,把党的十九大要求和部署落实到具体目标任务和改革发展举措上,充分展现新时代新气象新作为。

旧岁已展千重锦,新年再进百尺竿。在新的一年中,全体中科院人将勇担使命,乘风破浪,将十九大精神贯彻到底,将改革与创新进行到底,始终行走在新时代的发展前列,做出国家战略科技力量应有的重大创新贡献!

官方微信

官方微信