陈曦理事长在科学与艺术委员会成立大会上的致辞

2017-12-04

尊敬的白克明名誉理事长、欧阳自远院士、许江院长,尊敬的各位科学家、艺术家,各位来宾,大家上午好!

今天,我们欢聚一堂,庆祝中华国际科学交流基金会科学与艺术委员会成立。在这喜庆的日子里,我代表中华国际科学交流基金会,向长期以来关心、支持我国科技公益事业发展的社会各界朋友表示衷心的感谢!

上个世纪九十年代末,为了适应我国经济建设和改革开放发展需要,朱光亚、杨振宁等50多位海内外科学家提议,经朱镕基、温家宝等中央领导同志批示,成立了中华国际科学交流基金会,开展国内国际科技交流与合作、推动高新技术成果转化、对有突出贡献的科技工作者进行奖励,推动我国科技公益事业发展进步。今天,我们成立科学与艺术委员会,这是我们站在新的历史起点上,适应时代发展需要的又一重要举措。

习近平总书记曾经指出:“现在,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、更有能力实现这个目标。”在和平与发展成为时代主题的今天,科技与文化是综合国力和国际竞争力的重要组成部分。科技硬实力与文化软实力的有机融合,越来越成为促进经济社会发展、体现国家综合竞争力和影响力的重要方面。在这样的时代背景下,倡导成立科学与艺术委员会,有着很强的现实意义和深远的历史意义。

科学与艺术委员会,要坚持以习近平新时代特色社会主义思想为指导,坚持以科学与艺术融合,推动科学与艺术繁荣发展为使命,其宗旨是:弘扬科学精神,推动科艺交流,恪守公益使命,追求真理永恒。

科学与艺术委员会成立后,要紧紧围绕国家创新驱动战略总体部署,组织开展“中国-国际科学艺术文化周”活动;筹划设立国家级“科学与艺术创新基金”;筹划建设“中国科学与艺术博物馆”;筹划设立“李政道科学与艺术大奖”,组织开展关于科学与艺术作品的创作与评奖;积极参与“一带一路”国际科学与艺术的合作与交流等一系列活动。目前,委员会筹划的部分项目已经进入了具体落实阶段,并且得到了社会相关机构、科学家和艺术家的大力支持和响应。

科学与艺术委员会在科学与艺术之间搭建起了一座桥梁, 作为委员会的发起者、组织者,我们有信心将科学家和艺术家团结在一起,凝心聚力,不断创新,为我们伟大祖国繁荣昌盛发挥独特作用,做出更大贡献。

科学与艺术委员会筹备期间,得到了中华国际科学交流基金会各位名誉理事长、基金会发起人和发起机构、理事会成员和科学界、艺术界知名人士的关心指导与大力支持。特别是李政道先生的鼎力支持。他老人家不顾九十岁高龄,欣然同意担任科学与艺术委员会名誉主席,并题词祝贺。借此机会,我代表中华国际科学交流基金会,再一次向关心支持我国科技公益事业发展的社会各界朋友、与会嘉宾表示衷心的感谢!

谢谢大家!

官方微信

官方微信