王广华:夯实自我 耀我军威

2018-03-07

回首五千年华夏,探寻历代王朝,兵器一“步”之差,差之千里。新中国成立后,我国兵器研制从蹒跚学步到昂首阔步,期间走过的每一步,都承载着兵器科技工作者们的坚持和不屈,泪水和血汗。

伴随着新中国重工业的兴起之风,王广华,一个来自内蒙古第一机械集团的兵器科技带头人,面对百废待兴的坦克制造领域,勇立潮头,在坦克装甲车设计组装之路上开拓出一片前途云蒸霞蔚的新领地。

二十七载实践筑就真知路

理论只有应用于实践,才能真正转化为生产力,促进社会文明的发展与进步。

王广华,于1990年北京理工大学毕业后,作为一名见习生,被分配至内蒙古第一机械集团有限公司第四分公司。至今已逾二十七年,青春热血汇聚成一部兵器科技带头人的成长史。在这里,他开始把大学四年扎实的理论知识融入到实际工作中,并通过自主学习,建立了一套更为广博的知识体系。

初涉社会,扑面而来的繁重工作和棘手复杂的现实问题像一座座高山,横亘在他面前时,他唯一能做的就是迅速抓住本专业的精髓与实质,与实际工作内容建立有效连接。基于此,他在扎实的理论基础上继续埋头苦学,不断精进自身,逐渐掌握了定轴齿轮传动技术、行星齿轮传动技术、齿轮轴材料及热处理工艺、轴承计算与选择、润滑与密封、行星传动磨擦片、离合器传动的结构与原理等实际操作技术。

二十七年来,一边抓书本一边抓齿轮的工作方式,不唯书不唯上只唯实的工作理念,夜以继日殚精竭虑的工作作风,让王广华发掘到了将基础理论转换成实践操作的秘钥。这些饱含心酸苦楚的日与夜,是他以后作为各种重大项目负责人、带领团队实现技术突破和自主创新的堡垒基石。每一个日出和黄昏,每一分每一秒的奋斗与汗水,也为他构筑了一条兵器研制的真知之路。

 

系列挑战打造科技强人

自工作十多年来,与王广华相伴的一直是坦克研制、战车设计、大功率变速器等一系列科技项目,他把每个项目都当成一次自我考验,孜孜不倦、兴趣盎然地行走在我国兵器研制之路上。

在科研所三室操纵组从事坦克装甲车辆操纵各系统设计工作期间,从零件设计到部件设计再到分系统设计,短短几年,王广华就可以独立完成分析、计算及设计工作。

1998年,王广华开始接触96A主战坦克研制,被委任操纵系统主任设计师。作为一个年仅三十岁的青年科技者,独立设计96A主战坦克操作系统可谓是他职业生涯中伫立的第一个里程碑,也是深化他实践操作能力的第一个挑战。整整六年,他紧抓系统设计的同时,严格监控生产进度,最终带领团队成功研制出96A主战坦克,为工厂创造了巨大的经济效益,同时也为部队提供了较为先进的主战坦克装备。“96A式坦克”的各档位采用同样的换档缓冲技术在国内已装备的主战坦克领域尚属首创,尤其是出色的操纵系统更是为坦克的性能锦上添花,目前已大量装备部队一千多台,且已走向国际市场。2007年,王广华凭此荣获“国防科学技术进步奖一等奖”。

96A式坦克”研制接近尾声之际,他带领着团队开发设计了8X8轮式步兵初样车液压系统-轮式装甲救护车液压“跳板式”尾大门。接手某工程轮式装甲救护车科研项目,担任副总设计师及车辆总师,将第一次应用此项液压系统的8X8轮式战车型改造成适合在战场情况下实行人员救护的轮式装甲车辆。这不仅是我军陆军首创,也为内蒙古第一机械集团的车辆推广又增加了一个成功案例。“8×8轮式步兵战车传动系统”及“8×8轮式装甲车底盘”于2010年分获“中国兵器工业集团公司进步奖二等奖”和“国防科学技术进步奖二等奖”。

但创新并未止步,王广华在此基础上又进一步改造。在集团与工程兵第一次合作研制的高新工程项目中,担任副总设计师,负责传动部件及悬挂闭锁装置的研制,他将8X8轮式步兵战车改进成承载机,三年内带领项目团队解决了正样机试验中出现的所有问题,完成了所有图样、技术文件的编写及上报工作,并于20125月顺利通过设计定型。此举相当于在一个高速行驶的8X8轮式步兵战车上面安装了一个大马力推土机,极大地提高了器械的运作效率。

作为一名科技工作者,工作过程中的努力与汗水、项目完成后的经验与荣誉,宛如锦绣绫罗上嵌缀的粒粒珠玉,令人生履历熠熠生辉。

 

强国之梦,匹夫有责

世界格局,乾坤扭转。没有高科技兵器,就无法构筑强盛军力,何谈国防建设,更惶论国家安全。近年来,各国纷纷投入巨资,抢滩国际兵器市场。面对愈演愈烈的现代高技术战争,提高武器系统及军事器材的性能迫在眉睫。

    早在1986年,党和国家领导人高瞻远瞩,就已经实施了极具战略性、前瞻性和前沿性的“国家高技术研究发展计划”,并一直紧锣密鼓地推进。时间行进至2012年,隶属于“国家高技术研究发展计划”的大功率AT自动变速器项目由中华人民共和国科学技术部正式立项,也是我国“863计划”实施中的关键一环。

王广华作为这一重大科技项目技术负责人,带领着项目团队走上了自主创新的艰苦道路,从核心理论研究到零件试制的集成创新,实现了设计、技术、试验等多方面的原创性突破。所制造的样机不仅完成了100小时的台架加载考核试验,搭载北奔重卡和某型8x8轮式战车进行了跑车试验,而且搭载北奔重卡完成3200km的试验里程,以及搭载某型8x8轮式战车完成12128km的试验里程(包括4000km沙漠里程)。

呕心沥血的三载时光,王广华团队攻克了涵盖技术、项目、设计、组装、运行等各方面问题多达一千余项。2013年,凭借优异的科研能力及多项研究成果,他被评选为中国兵器科技带头人。2015年,“大功率AT变速器研发”项目顺利通过了国家科学技术部组织的项目验收。

国之大事,在祀与戎。我国倡导和平与发展,但人类文明史就是战争累积的历史,兵器弱则国力弱,国力弱则只会沦为他国之鱼肉。唯有保证兵器工业的强大,才是国家安全的战略基础。埋身兵器研制二十七年,王广华深知任重而道远,面对未来新征程,他踌躇满志。一方面在自己的专业领域申请电液操作及控制系统专利,另一方面希冀著身立说,将丰富的工作经验形成专业部级论文。同时,注重技术传承,为团队积蓄年轻的骨干力量,保证了内蒙古第一机械集团的人才辈出。

正是有像王广华般倾力工作,一心为国的兵器科研人,我们才更加笃信我国兵工事业会日益强盛,军事强国之路会是一片坦途。

官方微信

官方微信