杨振宁:物理是现代人的生活需求

2018-01-15

日前,中国科学院国家天文台举办2018年首场新年报告,迎来了国际著名物理学家、诺贝尔奖得主、中国科学院院士杨振宁。

95岁高龄的杨振宁为在场的200余名听众做了题为《麦克斯韦方程和规范理论起源》的学术报告,回顾了他提出规范场理论的缘由和以及理论被验证的历史。

在与现场观众互动时,杨振宁表达了对物理人才培养的关注。当有观众提出,高中物理在一些省份变成了选修课,引起了很大的社会争议时,杨振宁指出,高中物理应该是每个年轻人当做常识来学习的知识,并不是为了上大学,而是为了满足现代人的正常生活需求。

杨振宁提到,尽管麦克斯韦方程并不是每个人都必须要了解,但一些基本的物理学知识,比如能量守恒、高压输电等等,却是每个现代青年人应该具备的常识。

整个报告过程当中,杨振宁思维清晰,健谈风趣,他的报告引起中科院国家天文台职工的强烈共鸣。由于现场气氛热烈,原本安排一小时的报告会延长了一倍。报告结束后,大家纷纷感叹,近距离倾听大师指点,领略大师风范,受益匪浅。

杨振宁是世界著名物理学家,他在粒子物理学、统计力学和凝聚态物理等领域作出了里程碑的贡献。1957年他和李政道合作提出弱相互作用中宇称不守恒定律而获得诺贝尔物理学奖。2017年,根据《中国科学院章程》规定,已放弃外国国籍成为中国公民的中科院外籍院士杨振宁转为中科院院士。

官方微信

官方微信