欧阳自远院士在科学与艺术委员会成立大会上的致辞

2017-12-05

尊敬的各位嘉宾,尊敬的各位科学家、艺术家和朋友们:

今天我们聚集在中国国家博物馆,隆重举行中华国际科学交流基金会科学与艺术委员会的成立大会,在座有不少是我熟悉的科学界同仁,更多的是艺术界的新朋友,新朋老友欢聚一堂,大家都为一个共同的目的和理想,从五湖四海走到一起,这是我们事业兴旺发达的表现,使我深受鼓舞。

李政道先生曾说过,科学与艺术,两者目标不同,从山的两边各自往山顶攀登,最后在山顶会面。科学和艺术,所追求的都是真善美 ,我对此深表赞赏。追求真善美是艺术的天性。其实,科学也同样是追求真善美,最高的科学成就体现了最完美的真善美,科学是追求真理的普遍性和永恒性,科学要为人类造福,为人类的福祉而不懈追求;科学的美表现得非常抽象又完美,严谨又深沉。牛顿的三大力学定律和公式,涵盖了当今日常生活和航天科技的主要规律、特征和各种可能性;爱因斯坦的质能转换公式释放出巨大的能量,描绘出一幅惊心动魄的神奇画卷。

“天地玄黄,宇宙洪荒”,几乎每一个中国人都知道。这句话来源于中国早期启蒙幼童的课本《千字文》,“玄”的意思是黑,古人早就知道宇宙绝大部分都是黑暗的。“仰观天文,俯察地理”,远古时期,中国的伟大先哲们就开始通过实践、思考和感悟,建立了一套人与自然协调、因地制宜发展的天人合一信念。对星空的仰望,是人类追求宇宙光明的一种原动力。

艺术侧重于形象思维,科学讲究逻辑实证精神,固然古人有嫦娥奔月的神话故事,但人类要想摆脱自然的束缚,还需要一种坚忍不拔、砥砺前行的探索精神。

195710月,苏联第一个人造地球卫星上天,宣布了人类空间时代的到来,这是人类共同发展的道路。1958年美、苏两个超级大国为了空间霸权的争夺和冷战的需要而探测月球。我坚信,中国也必将进入空间时代,我们年轻人一定要为中国进入空间时代而做科学准备和人才的准备。但是,我们的国家还是一穷二白,我们上不了天,也去不了月球。但是我们还是可以研究天上的东西——天外来客:陨石。月球是地球的女儿,行星是地球的兄弟姐妹,我们有了地球科学的基础,研究起来感到特别亲切。我们认认真真准备了35年,做了大量的科学研究,写了很多书和文章,培养了一支年轻的科学技术队伍,结合中国国情,知己知彼,提出了中国的月球和行星探测发展战略和具体设计,相继又经历了10年论证,前后45年,2004年国家开始实施嫦娥工程。在长期的按月过程中,浩瀚的宇宙给了我无尽的想象空间,文化则供给我绵延不绝的精神能量支持。

今天我们在这里举行委员会成立大会,我相信,这仅仅还只是一个开端,当前我们面临着一个难得的历史机遇期,发展与挑战并存,也遇到一些困惑,科学与艺术的创新发展,给我们提供许多可能。刚才陈曦理事长和白书记等人的发言报告,已经详细阐述了委员会的工作计划和构想步骤,我作为执行主席深感欢欣鼓舞。我相信,在相关部委的支持和领导下,我们委员会有这样众多的德高望重的科学大家,德艺双馨的艺术家,朝气蓬勃的中青年骨干,这是我们的力量所在。光荣与梦想并存,艺术与科技齐飞!记得习近平总书记在十九大报告中指出,到2020年,我们国家要全面建成小康社会,迎接第一个100年的到来,也给我们规定了三项任务,两次月球,一次火星,我们正在积极地完成这些任务,来迎接我们伟大的第一个100年。到2020年,习主席提出,再奋斗十五年,到2035年,我们要基本实现社会主义现代化,到2035年,我们要继续奋斗15年,到本世纪中叶,我们要建成富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义强国,实际上是迎接我们伟大的第二个100年的到来。进军的号角已吹响,我们科学与艺术委员会的成立,一定会为我们民族伟大复兴,实现中国梦,做出积极和应有的贡献。

祝中华国际科学交流基金会科学与艺术委员会成立大会圆满成功!

官方微信

官方微信