2016中国杰出工程师科技创新论坛第五次峰会暨凤凰大讲堂第一讲圆满闭幕

2016-10-13

2016106日,2016中国杰出工程师科技创新论坛第五次峰会暨凤凰大讲堂第一讲在绍兴市柯桥区举办。此次活动由中华国际科学交流基金会、中国杰出工程师委员会主办,柯桥区人民政府、凤凰军民融合技术创新研究院承办,三力士股份有限公司协办。

 

中国科学院院士、国防科学技术大学校长杨学军,山西省人大常委会副主任高卫东,中华国际科学交流基金会副理事长兼秘书长李克诚,中国杰出工程师委员会会长陆军,柯桥区区委书记徐国龙,区长阮建尧,凤凰院院长彭顷砡,常务副院长、三力士股份有限公司总经理吴琼瑛,三力士董事长吴培生,四十余位首届杰出工程师获奖者,柯桥区各政府部门主要负责人和三百余位企业领袖等各行业嘉宾代表出席了本次峰会。

       

峰会盛大开幕

106日上午,活动伊始,李克诚秘书长、陆军会长、阮建尧区长、吴琼瑛总经理分别代表主办方、承办方、协办方致开幕词。

李克诚秘书长代表中华国际科学交流基金会致辞

 

李克诚秘书长在开幕式上宣布2016中国杰出工程师科技创新论坛第五次峰会暨凤凰大讲堂第一讲盛大开幕,李秘书长对海内外到场嘉宾表示欢迎和感谢,介绍了中华国际科学交流基金会对杰出工程师委员会工作的支持,并预祝论坛圆满成功。

阮建尧区长在开幕式上代表柯桥区人民政府对科技创新论坛和凤凰大讲堂的开幕表示热烈祝贺,并表示柯桥区政府将会继续不遗余力的支持杰出工程师的公益事业,将柯桥区打造成为中国工程师之家。

    陆军会长向与会嘉宾报告了本届科技创新论坛的相关情况,对支持论坛发展的社会各界领导嘉宾表示了感谢。

吴琼瑛总经理代表凤凰院和三力士致辞

 

吴总首先代表凤凰院和三力士向前来参加盛会的嘉宾表示热烈的欢迎。随后介绍了凤凰院、三力士的发展情况,并表示,中国制造业的腾飞离不开中国制造业的变革和一线工程师的付出,高端制造业的春天已经来临。凤凰院和三力士愿同中国杰出工程师委员会、社会各界朋友一道为中国工程师科技成果交流与转化贡献自己的力量。

 

凤凰大讲堂第一讲

106日上午,凤凰大讲堂第一讲开播。凤凰大讲堂是凤凰院开设的科学技术文化传播节目,邀请各领域专家学者介绍所属领域前沿科技动态,作为汇聚科学家、工程师、企业家交流的课堂,为跨领域合作打开了新思路和新途径。

杨学军院士开讲

 

凤凰大讲堂第一讲的首位演讲者是中科院院士、国防科学技术大学校长杨学军。杨院士计算机领域专家,长期从事高性能计算机体系结构与系统软件研究。杨院士的演讲题目是《第二次机器时代:我们准备好了吗》,从人类发展的历史角度讲述了机器时代的变革。并说,我们已经错失了第一次机器时代,酿成了中华民族的百年耻辱,我们一定会抓住第二次机器时代,实现中华民族的伟大复兴!

 

随后进入了精彩的问答环节,杰出工程师们纷纷结合自身行业谈了对目前计算机领域的发展趋势的疑惑,杨校长一一做了详细的回答。

 

凤凰大讲堂的第二位演讲嘉宾是中国杰出工程师委员会陆军会长,陆会长是中国电子科技集团首席科学家、预警机总师。陆会长的演讲题目是《军事系统发展趋势》,为与会嘉宾介绍了战争形态演进与信息系统发展的趋势。

李克诚教授开讲

 

凤凰大讲堂的第三位演讲嘉宾是中华国际科学交流基金会李克诚秘书长,李秘书长是北京大学中国精算发展研究中心常务副主任,长期从事公益事业,历任中国妇女发展基金会募资部副部长、中国法律援助基金会募资部副部长等职务。本次的演讲题目是《公益产业论》。李秘书长结合自身多年公益事业的经历,向与会嘉宾介绍了我国公益事业的现状,提出了公益改革的新思路。

 

鲁柏祥老师开讲

 

凤凰大讲堂的第四位演讲嘉宾是鲁柏祥老师,鲁老师是浙江大学管理学院博士、管理学领域专家,被誉为浙商教父。鲁老师的演讲题目是《民企与工程师精神》,向与会企业家们讲授了企业经营理念转变的新思维,指出企业家是国家经济的脊梁,工程师是企业创新的脊梁。

 

杰出工程师科技成果专项汇报

两天的会议中,举办了三场工程师科技成果专项汇报,该汇报致力于成为杰出工程师和企业之间交流和合作的桥梁。

“杰出工程师奖”由中华国际科学交流基金会于2011年经国家科技部、国家科学技术奖励工作委员会批准设立。2014年进行首次评选表彰,在全国生产建设领域企业一线的30位工程师获杰出工程师奖,68位工程师获杰出工程师鼓励奖。

 

期间,十一位杰出工程师获奖者以主题讲座的方式向与会嘉宾介绍了所属领域的科技成果和科研动态,涉及行业众多,有大数据、环保、材料、农业、光电、互联网等领域。如来自北京书生公司的杰工王东临带来的《大数据+》、来自中国电子科技集团第四十一研究所的杰工年夫顺带来的《电子测量仪器及产业化发展》都引起了热烈反响,与会的相关企业表现出极大的兴趣,积极寻找合作的契机。

 

杰出工程师委员会恳谈会

 

106日晚间,杰出工程师委员会恳谈会召开。中华国际科学交流基金会、凤凰院的相关领导应邀出席了本次会议。会议由陆军会长主持。

与会杰出工程师们介绍了自己近期的科技工作动态,陆会长对下一步委员会的工作进行了部署。李克诚秘书长介绍了基金会对杰工委员会的支持,包括与中央广播合作的栏目《时代担当者》、与人民周刊合作的刊物《科学之光》等宣传新举措。彭顷砡院长介绍了凤凰院和杰出工程师委员会全面融合的相关情况,表示下一步凤凰院与社会各界一道大力弘扬中国杰出工程师精神,为中国梦的实现贡献力量。

 

凤凰创新园项目推介会

 

107日上午,峰会举办了凤凰创新园项目推介会。凤凰院彭顷砡院长向与会嘉宾介绍了凤凰创新园的基本情况和各个项目进展。

凤凰创新园位于浙江省绍兴市柯桥区,总占地面积约1500亩,园区内各项目已稳步推进,将成为中国军民融合新高地、创新型国防教育基地、复转军人培训和再就业平台。

 

峰会圆满落幕

 

彭顷砡院长致辞

    临近中午,彭顷砡院长宣布为期两天的2016中国杰工工程师科技创新论坛暨凤凰大讲堂第一讲圆满落下了帷幕。彭院长对前来参加盛会的嘉宾表示感谢和祝福,并表示依托中华国际科学交流基金会、中国杰出工程师委员会打造的凤凰大讲堂以军民融合、引领与共享为宗旨,以开放、融合、协同、创新为手段,致力成为科学家、工程师、企业、资本相互交流、合作的平台,服务于国家,服务于国防建设,服务于地方经济发展。

 

官方微信

官方微信