科基会组织“杰工专家进企业”品牌活动

2017-12-29

创新的根本和核心是人才,人才的多寡和质量,直接决定了创新的能力和水平。近年来,科基会通过多种模式开展引智工作,吸引海内外科技人才为企业提供指导和服务,推动着企业的转型升级。

1229日,北京市再生医学院士专家工作站揭牌仪式暨平谷区科协创新驱动工程推进会在北京平谷区举行。

中华国际科学交流基金会理事长陈曦、副秘书长苏川,原国家卫生部副部长、中华医学会常务副会长曹泽毅,美国医学与生物工程院院士、俄罗斯工程院外籍院士张学记,中美再生医学研究院董事长胡方,北京市平谷区经济和信息化委员会主任胡东升,平谷区委、区政府、中关村平谷园区管委会、区经信委、发改委、药监局、科委、科协等单位代表出席会议。

 “没有宠大的人才团队,就没有幸福益生的今天。谈到建立院士专家工作站,中美再生医学研究院董事长胡方感慨地说。幸福益生再生医学,经过8年发展,团队已拥有16位院士、6位科学家以及30多名博士和硕士研究生。在全体科研人员的共同努力下,经过上万次实验,成功研发,当前世界唯一的Regesi再生医学材料,广泛的应用在人工骨头、可降解心脏支架、人工血管等十多个医学领域。

胡方表示,中华国际科学交流基金会与幸福益生再生医学联合发起成立中美再生医学研究院,并发起国内首支再生医学公益创投基金,为创新科技基础研究添砖加瓦。目前公司以专利和核心材料参股的企业有15家,正在申报的二三类医疗器械创新注册证20多个,预计2020年,一二三类医疗器械注册证将达到50-100个,实现销售额30亿元的目标。形成创新科技,新型实验室经济,是科技创新的示范标杆。

美国医学与生物工程院院士、俄罗斯工程院外籍院士张学记代表驻站院士发表讲话,张学记指出,创新是当前的关键词,创新需要人才。中美再生医学研究院,在这方面做的比较好,她将北京协和医院、解放军总医院、清华大学生、北京大学、中科院等单位的院士、科学家汇聚在这个平台,为科研人员提供了良好的科研环境和机制,将科技领军人才集聚在这个科研平台,起到创新驱动的示范作用。

张学记院士还表示有信心将美国、英国、俄罗斯等再生医学的资源汇聚在中美再生医学研究院科研平台,同时鼓励其学生参与该平台的科学研究,培养高层次领军人才参与再生医学的研究,研究出世界领先水平的再生医学材料、高精尖的医疗器械,争取为我国再生医学发展做出贡献,为我国医学事业添砖加瓦。并将协助科基会建立国际国内科学交流平台。

科基会理事长陈曦在致辞中表示,近20年来,科基会相继组织成立了近200位两院院士、千人计划、长江学者为主体的专家委员会;组织开展了杰出工程师奖评选活动,成立了杰出工程师委员会,陆续开展了专家进校园”“专家进企业系列活动。为地方政府、高新园区、高新技术企业提供了一系列产学研协同创新和支撑服务,在科技战略咨询、国际科技交流合作、促进科技成果转化等方面取得了突出的成绩。北京市再生医学院士专家工作站的揭牌落地,标志着国家科技公益基金会与产学研的深度融合迈出了重要一步,基金会将积极为北京市再生医学院士专家工作站的发展给予大力支持和服务,一是围绕地方和企业发展急需解决的重大关键技术难题,组织院士专家开展联合攻关;二是引进院士、杰出工程师及其创新团队的技术成果,在地方和企业共同开展转化和产业化,培育自主知识产权和自主品牌;三是与地方政府和产学研机构共建科技成果转化基地,联合培养产业技术创新人才。

构建平台,融合智慧。科基会积极依托自身的专家和平台优势,在践行科技强国的行动中,通过集聚高端人才和信息要素搭建引智、融智、提智平台,正在为企业创新插上腾飞之翼。

 

官方微信

官方微信