杰出工程师专家委员会2017年年会在京召开

2017-12-25

为贯彻落实党的十九大精神,更好地推动跨行业科技交流与合作, 20171224日,中华国际科学交流基金会杰出工程师专家委员会2017年度工作会议在北京召开。

中华国际科学交流基金会理事长陈曦、副秘书长丁雪伟,中国电子科学院首席科学家陆军、北京科技大学化学与生物工程学院院长张学记、机械科学研究总院副院长单忠德、首钢集团副总工程师张福明、有研稀土新材料股份有限公司总工程师黄小卫、中国石化工程建设有限公司总经理孙丽丽、中国中煤能源集团有限公司总工程师祁和刚等四十多位杰出工程师代表参加了会议。

会议由杰出工程师专家委员会副主任单忠德主持,陈曦、丁雪伟、陆军等领导先后发表工作讲话。

陈曦理事长在讲话中表示,现在的中国比历史上任何时期都更加重视科学技术的创新与发展,杰工专家委员会由时代赋予了为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力的历史使命和国家责任;坚守着为弘扬中国工程师精神、扩大工程师队伍的影响、提升工程师队伍建设质量、引领中国工程师创新发展等方面做出重要贡献的职业责任;同时也肩负着反哺科技公益事业,为推动我国科技公益事业的发展做贡献的社会责任。希望各位杰工专家委员会委员能够戮力同心,凝心聚力为中华民族的伟大复兴,为实现科技强国的中国梦,为我国科技公益事业的蓬勃发展能够做出更大的贡献。

随后,中华国际科学交流基金会副秘书长丁雪伟宣读了专家委员会主任、副主任以及各区域主任、副主任的任命文件。中国电子科学院首席科学家、中国工程院院士陆军被聘任为主任委员,单忠德、张福明、王东临、黄小卫、毛新平、王仪田、王裕霜等七位杰出工程师代表任副主任委员,黄小卫、毛新平、王仪田、王裕霜、严大洲、刘风琴、杨延安、张宗亮、郭旭升、徐恭义、朱建勋、陈湘生、苏晋锋等十三位杰工代表任区域主任和副主任委员。陈曦理事长为到会的主任、副主任颁发了聘书。

会上,杰出工程师专家委员会主任陆军还发表了工作报告。陆军指出,经过三年发展,杰出工程师专家委员会从无到有,至今已组织了十余场科技创新论坛及活动,创建了“科技创新论坛”、“杰工进企业”、“杰工进校园”、杰工专家委员会会刊、“杰工办”微信公众号等多个活动品牌;随着越来越多专家委员的加入,杰出工程师专家委员会也形成了杰工专家委和区域专家委两层组织,组织结构日趋完善合理。

为了更好的打造中国工程师的品牌力量,陆军主任还带领杰工专家委员会办公室制定了杰工专家委员会五年发展规划。规划包括:1.杰工专家委员会将通过开展一系列科技公益活动,创建杰出工程师专家委员会综合性专家智库品牌;2.充分发挥区域杰工专家委员会特殊资源优势建立科技成果转化基地,打造科技、经济、资源、环境共享发展模式;3.计划组织召开“世界杰出工程师大会”,加强与国际科技领域的融合与借鉴;4.建立杰出工程师公益基金,保障公益项目顺利实施;5.建设中华国际科学交流基金会杰出工程师科技成果博物馆等。

与会代表还围绕杰出工程师专家委员会在新时代的宗旨和使命,以及构架跨行业科技协同创新展开了分组交流研讨。代表们普遍认为,杰工专家委员会构建了一个跨行业、多工程学科沟通、协同、创新的平台,有助于各单位开阔思路,互相学习借鉴,对本职工作具有很大的帮助;并强烈呼吁科基会将其做成一个开放的平台,使各行各业最优秀的技术通过这个平台进行融合,以期产生巨大的创新能力,形成高质量的生产力,对经济、社会的发展产生巨大的推力。代表们还分别从各自工作实际出发积极建言献策,纷纷表示会积极履行职责,通过这个平台,在各行各业打造杰工的影响力、带动力、推动力。

官方微信

官方微信