第二届“杰出工程师奖”颁奖典礼落幕

2017-01-09

     

工程师是企业的脊梁,是推动技术进步和科技创新的中坚。习近平总书记在出席2014年国际工程科技大会演讲时提到:“要发展,就必须充分发挥科学技术第一生产力的作用。中国拥有4200多万人的工程科技人才队伍,这是中国开创未来最宝贵的资源。”

  1月6日,第二届“杰出工程师奖”颁奖典礼在人民大会堂举行。嫦娥三号探测器系统总设计师孙泽洲等30名“杰出工程师奖”获得者和69名“杰出工程师鼓励奖”获得者受到表彰。

  《中国企业报》记者在现场了解到,此次获得“杰出工程师奖”的30名工程师,共获得国家科技进步奖49项,拥有发明专利570多项。是我国工程师队伍中的杰出代表。他们当中有长娥三号总设计师、全球首个与5G相关的世界大奖得主、“世界煤制油大奖”得主,以及我国高坝设计科研领军人物等。其参与的许多科技创新成果填补了我国相关领域空白,一些科技创新成果甚至走在世界前列,对行业技术进步、产业结构调整产生重大影响。
  嫦娥三号着陆器在月面顺利工作三周年,创造了多项世界纪录。去年4月,中国火星探测任务正式立项,中国将在2020年发射火星探测器。嫦娥三号总设计师孙泽洲,继续担任总设计师。
  “月球距离我们38万公里,火星在最远的时候距离我们4亿公里,相差1000倍。去火星探测不仅路途遥远,而且面临许多新的困难和挑战。但是我们有信心在2020年实现我国对火星的首次探测。”孙泽洲说。
  中国电科集团第四十一研究所负责的“宽带微波毫米波频谱分析仪”项目,使中国成为除美国和德国之外,世界上第三个可以制造50GHz频谱分析仪的国家。41所副所长、教授级高级工程师许建华表示:“作为一个科技工作者,如果我们的付出和努力能够为国家、为社会做出贡献,为祖国服务,这就是我们的愿望。”
  “杰出工程师奖”由中华国际科学交流基金会发起,国家科技部和国家科学技术奖励工作办公室批准,旨在奖励和表彰在全国生产建设一线做出突出贡献的工程技术人员,以激励广大工程技术人员为促进科学技术成果转化,加快产业技术进步,提高社会生产力和综合国力做贡献。该奖每两年评选一次,是目前涵盖领域最广、最据权威性的工程技术人员奖项。
  本届评选活动于2016年6月正式启动。经过推荐单位评审选拔、第一轮筛选,评选出250多名候选人,分布在电子信息、环境、生物医药、土木建筑、能源、材料、机械和地质矿业等八个领域。最后由中国科学院院士、中国工程院院士等专家组成的评审团历时6个月的评审,最终评选出30名“杰出工程师奖”和69名“杰出工程师奖鼓励奖”获奖者。
  中华国际科学交流基金会名誉理事长、全国人大教科文卫委员会原主任委员白克明、原中国工程院副院长邬贺铨、中华国际科学交流基金会评委会专家、领导、各行业协会,以及社会各界6000余人共襄盛会,见证并分享了所有获奖者的喜悦与荣耀。

官方微信

官方微信