第三届杰出工程师奖评选工作通气会在京举行

2017-12-06

20171130日第三届杰出工程师奖评选工作通气会在中华国际科学交流基金会1128会议室举行。本次会的主要议题是:1、介绍杰出工程师奖奖励办法的有关修改情况;2、介绍科技创新人才贡献奖有关奖励办法;3、介绍“青年工程师培养专项公益基金”有关设想;4、听取到会人员意见和建议。25家杰出工程师奖行业协会推荐单位出席了会议。

“杰出工程师奖”在各方面的支持和努力下,已成功完成了两届评选工作,受到国内广大工程技术类企业的重视和好评,产生广泛影响。两届共评出60位杰工奖获得者,137位鼓励奖获得者。他们在不同的工作岗位上奋力拼搏,大胆创新,相关成果填补了国内外多个领域空白,对行业技术进步、产业结构调整产生了重大影响。根据对60位杰出奖获得者的初步统计,他们共获得国家科技进步奖和国家发明奖110多项,拥有发明专利1100多件。在第一届获奖者中有两位当选为院士,第二届获奖者共有7位当选院士。

为了进一步办好杰出工程师奖的评选,中华国际科学交流基金会理事会研究决定,拟在第三届杰出工程师奖评选中,增设“杰出工程师青年奖”,同时扩大杰工奖的推荐范围,增加部分产业发展突出,民营高新技术企业聚集的国家级高新技术产业开发区作为杰工奖的推荐单位。

为了表彰在参与“杰出工程师奖”评选工作中涌现出的在工程技术人才聚集、人才培养、人才激励等方面做出突出业绩的企业,中华国际科学交流基金会理事会还决定,设立中华国际科学交流基金会科技创新人才贡献奖,并与2018年开始第一届评选工作。获得科技创新人才贡献奖的企业,由中华国际科学交流基金会授予证书和奖牌,并通过举办相关报告会、媒体报道、出版专刊等形式,对获奖企业在人才培养、使用等方面的业绩和经验进行宣传报道。

有关“杰出工程师青年奖”和“科技创新人才贡献奖”的具体规定,将根据本次会议各有关行业协会提出的意见和建议,进一步完善后,予以公布。

会上,各行业协会还就“青年工程师培养专项公益基金”实施方案进行了专题讨论,并对科基会的这一倡议给与积极回应。

 

                         杰出工程师奖奖励办

                           2017124

官方微信

官方微信