第二届“杰出工程师奖”颁奖典礼在人民大会堂隆重举行

2017-01-09

 

为激发我国企业技术创新能力,提高全民创新意识,201716日晚,第二届“杰出工程师奖”颁奖典礼在人民大会堂隆重举行。王利等30位“杰出工程师奖”获得者和马卫东等69位“杰出工程师鼓励奖”获得者受到表彰。

中华国际科学交流基金会名誉理事长、全国人大教科文卫委员会原主任委员白克明、中国工程院原副院长干勇、国家最高科学技术奖获得者、中国“预警机之父”王小谟和中华国际科学交流基金会理事长陈曦、奖励委员会、评审委员会专家、领导、各行业协会,以及社会各界6000余人共襄盛会,见证并分享了所有获奖者的喜悦与荣耀。

获得第二届“杰出工程师奖”的三十位代表上台领奖

这次获得“杰出工程师奖”的 30位工程师,是我国工程师队伍中的杰出代表。他们当中有嫦娥三号总设计师、全球首个与5G相关的世界大奖得主、“世界煤制油大奖”得主,以及我国高坝设计科研领军人物等。他们在不同的工作岗位上奋力拼搏,大胆创新,共获得国家科技进步奖和国家发明奖61项,拥有发明专利570余项,相关成果填补了国内外多个领域空白,对行业技术进步、产业结构调整产生了重大影响。在科技成果转化为生产力的过程中,获得了良好的经济效益和社会效益。

工程师是企业的脊梁,是推动技术进步和科技创新的中坚。习近平总书记在出席2014年国际工程科技大会演讲时提到:“要发展,就必须充分发挥科学技术第一生产力的作用。中国拥有4200多万人的工程科技人才队伍,这是中国开创未来最宝贵的资源。”未来几十年,工程科技进步和创新将成为推动人类社会发展的重要引擎。中国工程师队伍肩负着“建设美好中国,建设美好世界”的伟大历史使命。因此,大力加强对工程师队伍的宣传,弘扬中国工程师“责任、创新、协同”精神,对实现“两个一百年”奋斗目标、中华民族的伟大复兴具有重要的战略意义。

中华国际科学交流基金会名誉理事长、全国人大教科文卫委员会原主任委员白克明向获奖者颁奖

国家最高科学技术奖获得者、中国“预警机之父”王小谟院士向获奖者颁奖

据悉,“杰出工程师奖”由中华国际科学交流基金会发起,国家科技部和国家科学技术奖励工作办公室批准,旨在奖励和表彰在全国生产建设第一线做出突出贡献的工程技术人员,以激励他们为促进科学技术成果转化,加快产业技术进步,提高社会生产力和综合国力多做贡献。该奖每两年评选一次,是目前涵盖领域最广、最具权威性的工程技术人员奖项。

本届评选活动于20166月正式启动。“杰出工程师奖”候选人通过推荐方式产生,推荐对象为全国(包括港、澳、台地区)生产建设一线的工程技术人员,全国性行业协会和两院院士作为这次活动的主要推荐渠道。经过推荐单位评审选拔、院士推荐、第一轮筛选,本届“杰出工程师奖”候选人共计249人,分布在电子信息、环境、生物医药、土木建筑、能源、材料、机械和地质矿业等八个领域。后经由中国工程院院士组成的评审委员会评审,网络公示,奖励委员会审议最终评选出“杰出工程师奖”30名和“杰出工程师奖鼓励奖”69名。

中华国际科学交流基金会理事长陈曦向获得“特殊贡献奖”的三家企业及个人颁奖

颁奖典礼上,还向海航集团、中兴通讯及三力士股份有限公司等三家企业及个人颁发了“特殊贡献奖”奖杯,以此表彰他们对“杰出工程师奖”的大力支持和为奖励活动的顺利举办做出的突出贡献。

第二届“杰出工程师奖”颁奖典礼现场

 

 

官方微信

官方微信